Волгоградский транзит: куда уходили генералы МВД

Судьба милицейских и полицейских генералов, в последние два десятка лет возглавлявших волгоградский Главк МВД, сложилась по-разному.

Кто-то отправился на пенсию, кто-то на скамью подсудимых, кого-то уже нет в живых, и лишь Александр Кравченко пошел на повышение.

Министр МВД прилетел — генерал «слетел»

Уроженец Белоруссии Петр Чипура был переведен в Волгоградскую область в самом конце 2001 года из Самарской, где служил в должности начальника милиции общественной безопасности. На тот момент Чипуре было 46- лет. То есть он был в самом расцвете карьерных сил и при определенном стечении обстоятельств мог взобраться по карьерной лестнице еще выше. На своем посту Чипура пробыл ровно четыре года. Громких скандалов ему до поры до времени удавалось избегать, хотя волгоградские бизнесмены жаловались на явные притеснения в интересах «самарских», позиции которых в начале нулевых были особенно сильны.

Поворотным в карьере Чипуры стал неожиданный «вертолетный» визит министра МВД Нургалиева, который в августе 2005 года проинспектировал ряд областей юга страны и залетел в Урюпинск.

Оказавшись рано утром в дежурном отделении районного УВД, он застал исполняющего обязанности местного начальника Владимира Шикерина одетым не по форме – в гавайке и сандалиях, а также наткнулся на запертые кабинеты. Спустя несколько месяцев судьба Чипуры была решена, и уже в начале 2006 года Волгоградская область встречала нового начальника. А Чипура вернулся в Самарскую область на административную должность.

«Понял, кто здесь хозяин?»

Генерал-майор Михаил Цукрук, родившийся в Донецкой области, был назначен на должность начальника ГУВД Волгоградской области в самом начале 2006 года в возрасте 42-х лет и уже в январе прилетел в Волгоград. До этого Цукрук занимал также высокую должность — республиканского министра МВД в Бурятии и, безусловно, питал надежды транзитом через Волгоград после нескольких лет службы оказаться в одной из двух столиц.

Однако характер и авторитарный стиль управления натолкнулись на амбиции всесильного на тот момент главного следователя региона Михаила Музраева. По одной из версий, Цукрук опрометчиво стал собирать компромат на руководителя «конкурирующего» правоохранительного ведомства. И вскоре после этого 1 мая 2007 года был задержан.

«Музраев завел меня в кабинет и сказал – Ну, теперь ты понял, кто здесь хозяин? — Мне ничего не оставалось, как ответить: Ты что ли?», — вспоминал Цукрук в интервью, посвященном задержанию Михаила Музарева по подозрению в террористической атаке на дом губернатора.

Задержание и арест Цукрука, а затем приговор Центрального суда по смешным обвинениям о старой «Волге», неправильной закупке иномарок и поборах на ремонт полицейского госпиталя сломали полицейскую карьеру Цукрука. В колонию генерал, конечно, не отправился, получив два года условно, но регион и службу в полиции ему пришлось оставить.

В результате в Москву он перебрался, но совсем не в тех обстоятельствах, при которых хотелось. До последнего времени Цукрук трудился помощником у одного из руководителей в системе РЖД.

Генеральский салют перед ЧОПовцами

Полный сил и надежд 49-летний уроженец Калужской области с юридическим образованием Евгений Новиков прибыл в Волгоград в августе 2007 года ровно через два года после вертолетного визита министра МВД в Урюпинск и через три месяца после того, как главк МВД был обезглавлен в результате задержания Цукрука.

После двух скандальных происшествий у Новикова были все шансы показать свою способность и уживаться с коллегами-правоохранителями, и навести порядок в части дисциплины сотрудников в отдаленных ОВД.

Во многих аспектах Новиков проявлял себя инициативно и дальновидно. В частности, заявил о необходимости установки камер-наблюдения во всех людных местах Волгограда. Часть систем видеонаблюдения успели установить, а вот официального назначения и упразднения приставки и.о генерал так и не дождался. Возможно, ему не хватило харизмы или связей в кабинетах, где давались рекомендации и принимались решения.

Долгое время Новиков был милиционером-водителем, затем замначальника ГУВД Москвы по хозчасти, потом занимал высокую должность в главном Управлении вневедомственной охраны МВД России. Солидный послужной список, но совсем нет опыта оперативной работы или руководства престижными службами полиции – угрозыском, УБЭПом или УСБ. Как бы то ни было, Новиков покинул Волгоград уже в начале 2008 года.

Затем в феврале 2010 года случился скандал со стрельбой в воздух в нетрезвом виде в промзоне около Черкизовского рынка в Москве, когда Новиков повздорил с охранниками ЧОПа и таким образом демонстрировал свою правоту. Спустя более чем год, генерал получил взыскание и обвинительный приговор в виде условного срока за хулиганство и незаконное хранение оружия. Но еще до вынесения вердикта тогдашний президент Дмитрий Медведев уволил Новикова со службы.

А спустя еще пару лет генерал трагически скончался от сердечного приступа, причем опять же недалеко от Волгограда, когда гостил в соседней Калмыкии.

Из Волгограда на повышение

Генерал-лейтенант Александр Кравченко стал единственным в новом веке начальником волгоградского Главка МВД, для которого эта должность стала не последней значимой ступенькой в карьерной лестнице.

13-летнее руководство Кравченко можно смело назвать целой эпохой.

Она вместила в себя такие трагические моменты, как теракты 2013 года, а также устранение нескольких криминальных авторитетов и «смотрящих» за городом, но, в общем и целом, запомнилась грамотным руководством, закрепление имиджа волгоградского полицейского как достойного стража правопорядка в противовес, например, скандалам в городском УВД до 2009 года.

В «долгожительстве» Кравченко на своем посту помимо профессиональных качеств важную роль сыграл тот факт, что Кравченко не питал политических амбиций, не разменивался на мелкие интриги и был относительно лоялен ко всем губернаторам.

Карьеру генералу не подкосило задержание ростовского земляка Кирпы, который пошел под суд вместе с чуть ли не целым взводом ГИБДД за поборы на трассах области. Еще один тяжелый период — три теракта. В октябре 2013 года в автобусе и в самом конце того же года на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, этот период остается самым тяжелым временем за весь период службы.

Примечательно, что за время службы Кравченко в Волгограде в городе-герое не осталось ни одного серьезного криминального лидера. Часть из них зачистили сами себя в результате криминальных разборок (Станислав Галкин расстрелян в 26 октября 2009 года, Владимир Кадин застрелен 18 августа 2011 года, Сергей Брудный убит 21 мая 2014 года), другие «заехали» на длительные сроки в колонии (Владимир Поташкин 7 лет за вымогательство, Алиетдин Махмудов 17,5 лет за организацию убийства Сергея Брудного, Виталий Брудный осужден за подготовку покушения на Поташкина к 10 годам).

По уровню патриотической работы с личным составом Кравченко даст фору любому своему коллеге. Именно по его личной инициативе был организован взвод регулировщиц в форме военных лет. Еще одно важное начинание – патриотическое мероприятие «Завтра была война». Акцию по инициативе волгоградских полицейских впервые провели в 2012 году, а затем она стала всероссийской.

После окончания отпуска и новогодних праздников в самом начале будущего года Кравченко переезжает в Москву на должность замминистра МВД. И это не почетная пенсионная должность. От бывшего руководителя ГУ МВД по Волгоградской области ждут конкретных предложений, которые могут послужить основой, в том числе и для проведения некоторых реформ в российской полиции.

Откуда приедет новый генерал

Касательно преемника Александра Кравченко официально решение еще не принято, и интрига пока живет. Сам бывший главный полицейский области признался, что будет давать министру МВД свои рекомендации, но решающее слово останется за Колокольцевым.

По логике вещей ответственный пост могут доверить одному из высокопоставленных правоохранителей, уже служивших в регионе.

Некоторые из них сейчас трудятся на высокой должности за пределами Волгоградской области. Кандидатур несколько. В числе прочих называются имена коренного волгоградца Павла Гищенко и челябинца Александра Прядко, которые являются главными полицейскими Севастополя и Архангельской области соответственно.

Источник

Поделитесь новостью