Возможен ли рост цен из-за запрета на поставки фруктов из Турции?

По мнению директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, ограничения Роспотребнадзора на ввоз фруктов из Турции не приведет к повышению цен.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз в Россию некоторых фруктов и овощей из Турции, а также из Египта и Ирана. Глава Национального плодоовощного союза заявил в интервью News.ru, что данный запрет не спровоцирует рост цен на данную продукцию.

По словам эксперта, объемы продукции будут компенсированы товаром из других государств.

«Подорожания никакого не будет. Потому что эти объемы будут замещены из других стран», — отметил специалист.

Михаил Глушков обратил внимание, что речь не идет о закрытии целых стран, а только о временном закрытии некоторых производств. Отмечается, что деятельность предприятий была приостановлена из-за обнаружения в продукции повышенного содержания опасных агрохимикатов и пестицидов.

Эксперт добавил, что в мире существуют множество других предприятий, которые занимаются производством фруктов и овощей. Именно поэтому роста цен на продукцию не предвидится, поставки фруктов и овощей будут увеличены из других стран.

Сообщается также, что ограничительные меры, введенные на предприятиях, могут быть в ближайшее время сняты, и импорт возобновится.

Роспотребнадзор ранее обнаружил в продукции некоторых импортных производителей повышенное содержания пестицидов и ГМО. Так, был введен запрет на ввоз лимонов, перца, мандаринов, винограда, апельсинов и гранатов из Турции, мяты из Египта и перца из Ирана. Данное решение приняло московское управление федеральной надзорной службы.

Источник

Поделитесь новостью