Врач из ЮАР назвала реакцию на омикрон-штамм чрезмерно раздутой

Первый человек, сообщивший о новом африканском штамме коронавируса, удивлен начавшейся вокруг него паникой в мире. Председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, врач общей практики Анжелика Кутзее считает излишними такие опасения по поводу «омикрона».

По словам Анжелики Кутзее, она сообщила про мутировавший коронавирус, когда увеличилось количество ковидных пациентов со странными симптомами. Однако доктор считает появление нового штамма хорошим знаком для окончания пандемии, пишут «Новые Известия».

Доктор Кутзее отмечает, что у людей с «омикроном» симптомы гораздо слабее, чем при более опасном варианте «дельта». Самый первый пациент, молодой человек, думал, что просто перегрелся на солнце. Для «омикрона» характерны мышечная и головная боль, а также небольшая усталость. Симптомы не усиливаются полностью проходят уже через пять дней.

«Достаточно взглянуть на картину в Южной Африке, где были обнаружены первые в мире известные случаи заболевания «омикроном», чтобы понять, что реакция на него совершенно несоизмерима с рисками, связанными с этим вариантом. Мне это известно, как никому иному, потому что я врач, который первым поднял тревогу по поводу «омикрона» еще в ноябре», – написала Кутзее в колонке для Daily Mail.

Ее поразило то, как отреагировал мир на «омикрон»: страны ввели жесткие ограничения на полеты в южную Африку, а у себя ужесточили правила изоляции.

По наблюдениям, даже незащищенные люди борются с этим вариантом гораздо легче, чем с «дельтой». Анжелика Кутзее считает, что «омикрон» может оказать большую помощь в борьбе с пандемией.

Тем временем в России омикрон-штамм называют новой угрозой, а власти заранее готовятся к худшему развитию событий. Во вторник, например, в Нижнем Новгороде даже открыли отдельные боксы для пациентов с «омикроном».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила пока о 16 зараженных «омикроном» россиянах. Причем одиннадцать из них были привиты антиковидными вакцинами, передает ТАСС.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», во вторник иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что маски для защиты органов дыхания хуже работают при распространении штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон».

Источник

Поделитесь новостью