Закон о блокировке продающих БАДы онлайн-магазинов вновь продвигается в Госдуме

11 ноября в Госдуме отказались рассматривать проект закона о блокировке зарубежных онлайн-магазинов, занимающихся реализацией биологически активных добавок (БАД). Но сейчас авторы поправок внесли доработки и в очередной раз хотят продвинуть этот закон.

Эксперты считают, что такая активность может говорить о том, что поправки в закон продвигаются в интересах одного производителя. И, как полагают специалисты, этот производитель, возможно, «Эвалар». Именно этому предприятию выгодна возможность досудебной блокировки сайтов, продающих биодобавки, имеющих, уточним, международные сертификаты качества. В законопроект были внесены новые изменения. Их цель — изменить 3 статью федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», пишут Newizv.ru.Среди причин нововведений озвучивается «повышения качества жизни, укрепления здоровья и повышение конкурентоспособности нацэкономики». Но, как предполагают эксперты, целью этой инициативы как раз и могут быть непосредственные конкуренты «Эвалара». Очень большое количество совпадений. Эта история начала развитие в 2018 году, когда соавтор названных поправок к законам депутат Александр Петров обратился в Генпрокуратуру и потребовал заблокировать iHerb. Это как раз — один из конкурентов «Эвалара». Формальным поводом выступило обращение главы общественной организации «Народный контроль» Николая Якушева. Тот ранее руководил компанией «Биофарматор» — дочерней структурой «Эвалара». Наложить блокировку на iHerb тогда не удалось.

В ноябре текущего года к замминистра промышленности и торговли обратился депутат Госдумы Александр Прокопьев (официально не является соавтором новой версии поправок) и попросил посодействовать «застрявшему» в Госдуме закону, чтобы по факту закрыть иностранным БАДам доступ к российскому рынку. Необходимо отметить, что депутат — сын главы холдинга «Эвалар» Ларисы Прокопьевой. Она, по данным источника Readovka, была участницей встречи.

Поэтому представители ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обратились в администрацию президента и к российскому правительству с просьбами не торопиться принимать необдуманные решения, а также не допустить обрушения на рынок волюнтаристского регулирования. Введение блокировки, очевидно, принесло бы выгоду «Эвалару», так как в этом случае под ударом оказались бы конкуренты компании. Но в числе проигравших оказались другие — потребители, другие субъекты рынка, а в конечном счете и сам рынок — он превратился бы в монополиста.

К данному времени авторы новой редакции внесли поправки: «запрещено распространять данные, включающие предложения о розничной удаленной продаже пищевых продуктов, не подвергшихся оценке (подтверждению) соответствия на основании требований законов о техрегулировании, обращение которых запрещается».Министерство юстиции в разработанных поправках к предыдущей версии проекта отметило, «что на БАДы, которые перевозятся в международных почтовых отправлениях, а также в составе экспресс-грузов как товары для личного пользования, согласно законам ЕАЭС не распространяются нормы о техрегулировании». Вероятно, в ответ на это замечание и родилось предложение все зарегулировать. При этом доработка так и не улучшила законопроект. В документе была сохранена неизменной прежняя важнейшая идея по поводу блокировки любых сайтов по продаже БАДов на основании только жалоб.

Источник

Поделитесь новостью