Застройщику волгоградских ЖК «Династия» и «Адмиралтейский» дали три года колонии

Советский районный суд Волгограда огласил приговор Александру Набатчикову — застройщику скандально известных долгостроев «Династия» и «Адмиралтейский». 45-летний бизнесмен получил три года реального срока за злоупотребление полномочиями, нарушившее права сотен обманутых дольщиков.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, Александр Набатчиков — директор ООО «Строй-Сити», которое выступало в качестве застройщика ЖК «Адмиралтейский», — нецелевым образом потратил часть средств, полученных от дольщиков. В частности, он предоставил заём на 16,6 млн рублей частной компании и за счёт денег обманутых граждан погасил долг в 8,3 млн рублей, возникший у другой фирмы-застройщика. Также Набатчиков перечислил пяти недобросовестным подрядчикам более 8 млн рублей в качестве аванса за работы, которые так и не были выполнены. Ещё 748 млн рублей бизнесмен выплатил в качестве аванса ОАО «ЗЖБиК».

По распоряжению Набатчикова директор строительной компании ООО «Стройснаб» также перечислил почти 690 млн рублей всё той же компании ОАО «ЗЖБиК». В итоге сроки строительства двух жилых комплексов были сорваны, дома превратились в долгострои. Десятки семей пополнили ряды обманутых дольщиков — несколько лет они добивались наказания для Набатчикова и организовывали митинги, пока в ситуацию не вмешалась администрация Волгоградской области.

Сам предприниматель признал вину лишь частично. С учётом позиции обвинения суд приговорил его к трём годам колонии общего режима. Это решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия» в конце концов были достроены усилиями другой компании. Дольщики «Адмиралтейского» получили ключи от квартир в июле текущего года.

Источник

Поделитесь новостью