В Волжском только в ноябре начали сдавать общественные территории, обновляемые в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

Первым завершённым объектом стала пешеходная зона вдоль улицы Наримана Нариманова. Волжский.ру решил лично оценить новое пространство. Для благоустройства территории провели сразу три закупки у единственного поставщика. При этом генподрядчиком во всех случаях стало ООО «ЭнергоСтройМонтаж». Отдельно оплачивали работу вдоль дома № 18, напротив домов № 4а, 12 и 12а, а также около домов № 2 и 4 (подробнее…).

Фото: openvlz34.ru/проекты_ФКГС_2021

На месте протоптанной в траве дорожки обустроили пешеходную экотропу. Первоначально планировали закатать ее в асфальт, однако уже во время работ выяснилось, что участок расположен в охранной зоне инженерных сетей: газопровода, труб водоснабжения и электрического кабеля. Почему этот момент упустили на этапе проектирования – остаётся загадкой, как и многие решения в Волжском. К слову, проект разработан ООО «АС-Групп».

Чтобы воплотить в жизнь объект, уже получивший финансирование, решили заменить покрытие на газонную решетку. В результате получили модное название и твёрдое покрытие, которое при необходимости можно демонтировать частями и впоследствии вернуть на место. Тропу засеяли специальной травой, которая даже осенью колосится по обочинам и вытаптывается по середине.

В Волжском уже имеется опыт создания экотропы: она появилась в сквере на улице Молодёжная (подробнее…). Уже тогда стало понятно, что ходить по ней можно только в обуви на плоской подошве. Для женщин на каблуках экотропы даже опасны: как минимум, можно подвернуть ногу. Вдоль 17 микрорайона ситуация повторилась. К счастью, для дам оставили нетронутым асфальтированный участок вдоль жилых домов.

Начинается тропинка на границе с внутриквартальной дорогой и не имеет оформленного подхода. До участка напротив благоустройство не дошло. Из такого же покрытия сделали несколько тропинок к дому.

Начало экотропы со стороны улицы Мира

Участок напротив

На одном из ответвлений поставили лавочки и урны. Они разместились вдали от дороги, но прямо под окнами местных жителей. В летнее время такое соседство вряд ли будет приятным. Лавочки с урнами стоят на протяжении всей тропы.

А фонарей здесь нет. В вечернее время придётся довольствоваться светом от столбов, расположенных над проезжей частью. Зато установили камеры видеонаблюдения и WI-FI.

Украсить зону решили двумя фигурками лисы и зайца. По первоначальному замыслу, они должны были вписаться в зелёный пейзаж для «большего слияния с природой». Но вновь что-то пошло не так. Власти уверяют, что подрядчик лишь поднял кроны у существующих зелёных насаждений, но участок явно стал выглядеть пустыннее. Молодые саженцы замечены не были. А вот следы от прокладки нового водопровода присутствовали в виде провалившегося грунта.

Ещё на территории имеется спортивная площадка с уличными тренажёрами. Они расположены в песке и уже частично повреждены. Отсутствуют перекладины и на гимнастическом оборудовании.

Согласно эскизу, должны были создать зону тихого отдыха в окружении густо растущих растений (подробнее…). В итоге имеем удобную для ремонта дорожку с видом на проезжую часть. Благоустройство зоны обошлось почти в 10,5 миллиона рублей.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волгограда. В Волгоградской области восстановили 534 км дорог
  2. Новости Волгограда. Застройщику волгоградских ЖК «Династия» и «Адмиралтейский» дали три года колонии
  3. V1.RU Главу волгоградского комитета по строительству повысили до заместителя губернатора
  4. Новости Волжского . В Волжском в течение часа сбили мужчину и женщину
  5. Новости Волжского . Парк «Волго-Ахтубинская пойма» получил нового директора