Илья Вадимович Шувалов: биография российского предпринимателя

Родился в городе Иваново, но позднее вместе с семьей переехал в Сургут. Здесь началась его предпринимательская карьера: сначала он открыл клининговый сервис, позднее ушел в ресторанный бизнес. Сейчас занимается консалтингом и менеджментом, а также разработкой ПО.

Детство и образование Шувалова

Предприниматель родился 11 июня 1983 года в административном центре Ивановской области — городе Иванове. Оба родителя Ильи Вадимовича учились в Ивановском энергетическом институте, по окончании которого были отправлены в Сургут для работы на местной электростанции.

В юности Шувалов отдавал предпочтение спортивному досугу, усердно занимался боксом, посещал секции баскетбола и китайских боевых искусств. Уже в школьные годы начал подрабатывать мойщиком машин, чтобы иметь карманные деньги на личные нужды.

В 2000 году Шувалов подал документы на поступление в Сургутский государственный университет. Спустя два года обучения на юридическом факультете принял решение попробовать свои силы в столичном вузе и запросил разрешение о переводе в Московскую государственную юридическую академию, в которой впоследствии и получил диплом о высшем образовании.

Старт предпринимательской карьеры

В начале 2000-х Ильей Вадимовичем в ХМАО была основана клининговая компания «Клин-сервис». На первых этапах своего существования фирма занималась сдачей в аренду функциональных напольных покрытий, позднее появились услуги очистки фасадов и окон зданий. «Клин-сервис» работал с крупными торговыми сетями «Магнит» и «Пятерочка», муниципальными компаниями, автосалонами. В общей сложности фирма Шувалова обслуживала более 200 организаций.

«Клин-сервис» принес Илье Вадимовичу Шувалову капитал, необходимый для открытия в Сургуте первого ресторана Liberty. Жители города высоко оценили уровень обслуживания, качество блюд и атмосферу заведения, что в довольно короткие сроки принесло ему известность. Впоследствии были открыты еще несколько ресторанов под этим брендом.

Спустя некоторое время Илья Шувалов отправился в рабочую командировку в Узбекистан, в ходе которой подбирал элементы декора и интерьера, а также опытных поваров для открытия нового заведения в Сургуте — ресторана узбекской кухни «Диван-Сарай». Позднее появилось еще одно место для любителей национальных кухонь разных стран мира — хинкальная «Мамико».

На базе заведений общественного питания была создана управляющая компания Liberty Group, которая специализируется на оперативном управлении бизнесом в различных сферах. Сегодня Liberty Group обслуживает два заведения «Диван-Сарай», спа-центр «Онсен».

Бизнес-консалтинг и менеджмент

В 2019 году Илья Вадимович Шувалов принял решение передать управление СПА-центром, клининговой компанией и рестораном доверенным лицам и полностью погрузиться в менеджмент и бизнес-консалтинг.

Сегодня предприниматель осуществляет оперативное управление несколькими ресторанами, расположенными в Сургуте. В обязанности его компании входит поиск персонала, решение кадровых вопросов, приобретение расходных материалов, необходимых для ежедневной работы заведения, реализация маркетинговых процессов, тендерная деятельность и управление цифровыми площадками предприятий.

Кроме того, Илья Шувалов владеет акциями IT-компании, которая занимается разработкой программного обеспечения различного назначения. Один из ее успешных реализованных проектов — создание уникального ПО для путешественников, желающих забронировать или купить билеты на автобус, самолет или поезд. Также в списке продуктов компании — программное обеспечение для централизованного управления заведениями общественного питания, гостиницами и спа-центрами.

Сфера разработки готовых решений для бизнесов разных отраслей сейчас является приоритетной для Ильи Шувалова. Он регулярно посещает отраслевые конференции и обучающие курсы, рассматривает варианты сотрудничества с компаниями различных направлений деятельности.

Личная жизнь и хобби

Илья Вадимович женат, у пары несколько детей.

Из любимых увлечений он выделяет рыбалку: 2—3 раза в сезон выезжает к реке, своим главным достижением в этом хобби считает 12-килограммовую щуку, пойманную несколько лет назад.

Является верующим человеком, регулярно отправляется в паломнические туры на Афон и в Израиль.

Источник

Поделитесь новостью