Прививку от COVID-19 внесли в календарь профилактических прививок

Накануне на портале правовой информации опубликовали приказ Минздрава об утверждении календарей профилактических прививок.

Примечательно, что в календарь прививок по эпидемическим показаниям внесли прививку от коронавирусной инфекции и определили приоритеты вакцинации граждан. Как узнал Волжский.ру из документа, в первую очередь укол будут делать пожилым от 60 лет, педагогам, сотрудникам соцучреждений и лицам с хроническими болезнями. Вторыми привьют сотрудников транспорта и энергетики, правоохранительных органов, в пунктах пропуска на границе, вахтовиков, волонтеров, военнослужащих, работников сфер услуг. В последнюю очередь вакцинация – госслужащих, студентов старше 18 лет, призывников, а также школьников от 12 до 17 лет включительно. При этом уточняется, что делать укол подросткам будут добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (подробнее…). Между тем, массовая вакцинация подростков в стране ещё не началась.

Напомним, в этом же списке находятся прививки от кори, вирусного гепатита В, менингококковой инфекции, дифтерии, ветрянки, полиомиелита и других болезней. Официально, любой гражданин может отказаться от укола, за исключением сотрудников учреждений, для которых данная вакцинация обязательна в период ухудшения эпидемиологической ситуации по другим нормативным актам. Внести прививку от COVID-19 в календарь хотели ещё весной, но проект отложили. На этот раз изменения внесли без публичного обсуждения (подробнее…).

Источник

Поделитесь новостью