Ученые назвали препарат, эффективный против «омикрона» - это Амиксин

Появление нового штамма коронавируса, обладающего большим количеством мутаций, не на шутку взволновало медицинское сообщество. Всемирная организация здравоохранения на экстренном заседании уже объявила «омикрон» штаммом, «вызывающим озабоченность». Эксперты всерьез предполагают, что последняя разновидность коронавируса способна распространиться по всему земному шару в считанные месяцы.

Часть мутаций «омикрона» схожа с мутациями штаммов «бета» и «дельта». Однако, как отмечает профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ и Геттингенского университета Константин Крутовский, у «омикрона» имеются три уникальные мутации, позволяющие вирусу практически беспрепятственно проникать внутрь клетки. Другими словами, новый вариант коронавирусной инфекции гораздо более заразен, чем предыдущие, и распространяется с пугающей быстротой.

Отмечены нетипичные для уже привычного нам коронавируса симптомы, вызываемые штаммом «омикрон»: высокая температура, сильная слабость – но нет нарушения обоняния и вкуса. При этом новый штамм предпочитает поражать молодых.

Бороться с вирусными инфекциями, пытающимися проникнуть или уже проникшими в человеческий организм, – задача интерферонов и антител. Усиленной выработке антител еще до заражения способствует вакцинация. Однако ученые выдвинули версию, что «омикрон» может обладать устойчивостью к вакцинам. Что же до интерферонов, то существуют препараты, способствующие повышению количества этих спасительных белков в крови; это индукторы интерферонов.

Среди таких препаратов медики выделяют амиксин – только он способствует выработке сразу всех типов интерферонов. Кроме того, амиксин – средство проверенное временем и прекрасно изученное. Доказано, что этот препарат в три раза снижает вероятность заражения вирусной инфекцией, в том числе и ковидом. А если вирус уже проник в организм, своевременный прием амиксина позволит перенести заболевание легко и без осложнений.

Источник

Поделитесь новостью