В Волгоградской области готовятся к вакцинации детей

В Волгоградской области прошло заседание клинического совета, на котором рассмотрели ситуацию с распространением нового штамма коронавируса.

Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе региональной администрации, в регионе складывается стабильная обстановка, но она может быстро измениться в конце января – начале марта из-за «омикрона». Завезти в регион его могут жители, возвращающиеся после праздников из-за границы, а усугубит процесс взрывной характер распространения. Как рассказала главный внештатный специалист-пульмонолог, доцент кафедры внутренних болезней Института НМФО ВолгГМУ Вера Цома, с первых дней человек является распространителем заболевания. У нового штамма значительно сокращен инкубационный период, из-за чего растёт диапазон болеющих, включая детей и подростков. Это приводит к лавинообразному росту нагрузки на медицинскую систему.

Чтобы подготовить медучреждения к возможному всплеску, губернатор дал ряд поручений. Специалисты обязаны укрепить кадровый потенциал, обеспечить 100%-ую вакцинацию и ревакцинацию всех занятых в борьбе с ковидом медицинских и социальных работников, актуализировать состав кадрового резерва медперсонала. Также пересчитают запасы лекарств и сократят сроки перевода больниц в ковидарии с 15 до 7 дней. Уровень охвата тестированием поручено держать не менее 300 на 100 тысяч населения. Продолжат работу по вакцинации и ревакцинации взрослого населения.

В центре внимания появляется вопрос вакцинации подростков. Андрей Бочаров поручил чиновникам во взаимодействии с Минздравом России и Роспотребнадзором обеспечить комплексную подготовку к введению препаратов детям. Напомним, в России зарегистрировали вакцину «Спутник-М» для детей с 12 до 17 лет. Главный санитарный врач Ольга Зубарева подтвердила высокую заразность штамма, в том числе для молодежи, и подчеркнула важность их вакцинации, особенно детей с ослабленным здоровьем.

В ближайшее время проведут заседание оперативного штаба.

Источник

Поделитесь новостью