Более 600 летных часов — таковы итоги шести месяцев работы волгоградской санитарной авиации. Двухсотый вылет медики совершили для эвакуации в областной кардиоцентр 43-летнего жителя Жирновского района с острым инфарктом миокарда.

200 вылетов совершила «крылатая скорая» в Волгоградской области

По информации регионального комитета здравоохранения, с начала года 194 пациента из районов области были доставлены в Волгоград и Волжский, в шести случаях медики вылетали для оказания медицинской помощи на месте, в том числе для проведения оперативных вмешательств нетранспортабельным пациентам. В текущем году было эвакуировано 29 детей, в том числе шесть малышей до года. Чаще всего санитарная авиация вылетала за пациентами в Камышин (36), Михайловку (24), Палласовку и Суровикино (по 22 раза).

Эвакуация пациентов «крылатой скорой» в опорные медицинские центры стала возможной благодаря реализации регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». Всего за пять лет работы возрожденной санавиации спасено более 1,5 тыс. жителей. 

В медицинской авиаслужбе на постоянной основе работают 32 врача и специалиста среднего медперсонала городской больницы №25, в случае необходимости для вылетов привлекают и специалистов других клиник.

Напомним, санитарная авиация в Волгоградской области была возрождена одной из первых в стране в 2017 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Развитие службы продолжается: только в 2020 году дополнительно к двум существующим вертолетным площадкам введены в эксплуатацию еще три объекта с твердым покрытием в больницах Волжского, Камышина и Урюпинска. В 2022 году площадки для санавиации Фроловского, Быковского, Клетского и Серафимовичского районов оборудовали техникой для работы в ночное время.

Ганна Шарапова

Источник: www.volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. Часть нижней террасы набережной Волгограда отдали под парковку
  2. Блокнот Волгоград. В Волгограде требуют реформу проездных для автобусов и троллейбусов
  3. Новости Волгограда. Алексей Стукалов назвал три причины своего перехода в волгоградский «Ротор»
  4. Новости Волгограда. Битва за троллейбус и угроза Крымскому мосту удивили волгоградцев
  5. Новости Волжского . В Волжском торжественно открыли простоявший полтора года экопост