Более 36 километров вдоль Дона, Медведицы, Хопра, Ахтубы и других рек очистили от мусора жители Волгоградской области в рамках участия в акции «Чистый берег» проекта «Вода России».

«Чистый берег»: порядка 6,8 тысяч волгоградцев приняли участие в экологической акции0

По информации регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в акции принимают участие сотрудники органов местного самоуправления, школьники, студенты, воспитанники образовательных центров региона, а также группы туристов и жители ближайших населенных пунктов. За четыре месяца экоактивисты провели 206 рейдов по сбору мусора, общими усилиями было собрано около 685 м3 отходов на прибрежной территории Цимлянского и Волгоградского водохранилищ, многочисленных ериков и озер. Всего к субботникам присоединились почти 6800 человек.

Добавим, что проведение подобных мероприятий и профилактическая работа с населением уже положительно отразилась на состоянии прибрежной территории озера Эльтон – в ходе акции в природном парке участники практически не обнаружили мусора.

Напомним, всероссийская акция по уборке от мусора берегов водоёмов «Вода России» с 2019 года является частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Окончательные итоги в акции будут подведены в волгоградском регионе в начале ноября.

Отметим, в регионе осуществляют комплексный подход к сохранению водных объектов. Помимо мероприятий по предотвращению загрязнения рек, озер и прудов, проводится системная работа по их восстановлению. Так, на территории Волго-Ахтубинской поймы в этом году идет расчистка ериков Коршевистый, Суходол, Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев, а также озер Песчанка и Кунак. В 2023 году специалисты проведут расчистку еще 10 водных артерий.

Ирина Райер

Источник: www.volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. «Их имена останутся в истории России»: в Волгограде вручили ордена Мужества семьям погибших в СВО военных
  2. Высота 102. «Все проходит мимо меня»: волгоградка уже 10 месяцев живет без запахов
  3. Блокнот Волгоград. В реке Медведица в Волгоградской области молодой мужчина утонул сам и утопил 6-летнего ребенка друзей
  4. Новости Волгограда. Биопрепарат ФИОП успешно прошел испытания
  5. Новости Волгограда. В центре Волгограда в выходные перекроют дорогу