Почти 3 млрд руб. в январе-июне 2022 года вложено индустриальными организациями региона в природоохранные проекты. О результатах и дальнейших планах шла речь на совместном заседании рабочей группы по мониторингу реализации экологических мероприятий промпредприятиями Волгоградской области и экологического совета при Волгоградской областной Думе, которое состоялось в Михайловке на площадке АО «Себряковцемент».

Промпредприятия Волгоградской области внедряют наилучшие доступные технологии 0

До начала заседания председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Стрельцова и председатель экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева вместе с участниками совещания ознакомились с ходом реализации инвестпроекта на цементном заводе.

Напомним, в 2021 году компания «Себряковцемент» приступила к строительству новой цементной мельницы замкнутого цикла. Ее мощность составит 175 тонн в час, что на 50 тонн больше показателей действующей. Новый объект будет оснащен предизмельчителем клинкера, что позволит снизить пылевыбросы и косвенные энергетические выбросы парниковых газов, уменьшить удельные расходы электроэнергии. Современную мельницу планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.

«Неслучайно заседание проходит на площадке АО «Себряковцемент». Во-первых, предприятие одним из первых в регионе приступило к внедрению наилучших доступных технологий и уже добилось определенных результатов. Кроме того, 2022 год для Михайловки особенный — город отмечает свое 260-летие. Губернатором принято решение о формировании и реализации отдельной трёхлетней программы комплексного развития Михайловки. И завершение масштабного инвестпроекта на градообразующем предприятии станет весомым вкладом в развитие города, в улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни людей», — подчеркнула Наталья Стрельцова.

В настоящее время более 60 промышленных предприятий Волгоградской области реализуют программы для достижения высоких экологических стандартов. Так, Волжский трубный завод в текущем году проводит обновление и модернизацию очистных установок. «ЛУКОЙЛ–Волгограднефтепереработка» реализует мероприятия, направленные на сокращение выбросов вредных веществ, модернизацию оборудования, обеспечение круглосуточного автоматизированного контроля. На заводе «Каустик» заменили производственное оборудование, а также реализуют мероприятия первого этапа ликвидации полигона промышленной закачки жидких отходов. На Волжском абразивном заводе уже на 80% выполнены работы по модернизации воздуховодов системы газоочистки от душирующих камер. Модернизация оборудования также идет на площадках предприятий «Волжский Оргсинтез», «Северсталь канаты».

Всего на реализацию экологических программ промышленные организации Волгоградской области в 2022 году планируют направить более 7 млрд рублей — в два раза больше, чем в 2021-м, когда в решение подобных задач инвестировали 3,3 млрд рублей.

Татьяна Зубкова

Источник: www.volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. В России РПН подтвердил первый случай оспы обезьян
  2. Высота 102. «Еще не в амбаре»: волгоградские аграрии боятся сглазить рекордный урожай
  3. Блокнот Волгоград. В Волгограде умерла известная мастер красоты Татьяна Халиулина
  4. Новости Волгограда. Мощная магнитная буря ожидается в Волгоградской области 13 июля
  5. Новости Волгограда. Стартап ФИОП создал печатный имплантат плечевого сустава