102,1% составил индекс промышленного производства в Волгоградской области по итогам января-мая 2022 года. Отличную динамику продемонстрировали обрабатывающие предприятия региона, показав индекс 107% и превысив российский показатель на 5,1 процентного пункта.

В Волгоградской области индекс промпроизводства сохраняет позитивную динамику0

По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, металлургическое производство по отношению к аналогичному периоду 2021 года подросло на 17,5% за счет роста выпуска стальных труб на 26,6%, стали легированной в слитках — на 22%, готового проката — на 14,3%. В 3 раза вырос выпуск готовых металлических изделий, в том числе производство проволоки, канатов, шнуров увеличилось на 12,6%.

Предприятия машиностроительного комплекса нарастили производство автотранспортных средств и оборудования в 4,8 раза, электрооборудования — на 13,1%. Значительно вырос выпуск автобусов — в 6,1 раза; арматуры для трубопроводов, котлов, цистерн — в 5,2 раза; осветительных устройств — в 2,6 раза; автокранов — в 2,3 раза.

Химики региона увеличили производство веществ и химпродуктов на 5,3%, резиновых и пластмассовых изделий — на 3,7%. Выпуск углеродов ациклических вырос в 8,2 раза, фунгицидов — в 5,6 раза, инсектицидов — в 2,5 раза, смазочных материалов — в 2 раза, дезинфекционных средств — на 51,4%, шин и покрышек для легковых автомобилей — на 43%, мыла — на 19%, пластмассовых труб и трубок — на 16,9%, шин и покрышек для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей — на 12,9%, аргона — на 8,9%.

Производство стройматериалов по итогам первых пяти месяцев года увеличилось в регионе на 8,2%. Прирост обеспечен за счет выпуска раствора строительного — увеличение на 81,1%, стеклянных бутылок — на 74,6%, бетона — на 74,3%, материалов и изделий минеральных теплоизоляционных — на 45,8%, извести — на 44,7%, кирпича строительного — на 44,2%, шифера — на 13,7%, блоков силикатных — на 8%.

В нефтеперерабатывающем комплексе выросло производство кокса и нефтепродуктов на 4,1%, в том числе кокса нефтяного — в 3,4 раза, автомобильного бензина — на 16,2%, дизельного топлива — на 20,2%. Стоит также отметить увеличение объемов обработки древесины и производства продукции из дерева на 16%, бумажных изделий — на 13,2%.

Напомним, для обеспечения устойчивой работы реального сектора экономики Волгоградской области в условиях новых вызовов, по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе был разработан и принят план первоочередных мер поддержки на общую сумму порядка 10 млрд рублей. В том числе дополнительные средства направят на реализацию инвестпроектов и развитие индустриальной сферы.

Татьяна Зубкова

Источник: www.volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. Фестиваль #ТриЧетыре в Волгограде станет ежегодным
  2. Высота 102. В Киквидзе град, в Новоаннинском – пыльные бури: Волгоградская области оказалась во власти стихий
  3. Блокнот Волгоград. Волгоградцы добираются до остановки через дыру в заборе: показываем, как живут люди в современном ЖК
  4. Новости Волгограда. Областной бюджет нагрели на охлаждении МФЦ Волгограда
  5. Новости Волгограда. Мусульманин наказал Subway в Волгограде из-за свинины в сэндвиче