18 участков рек Донского бассейна на территории 6 муниципальных образований Волгоградской области обследованы с начала 2022 года с целью формирования списка объектов, нуждающихся в расчистке.

В волгоградском регионе продолжается инвентаризация рек Донского бассейна0

По данным облкомприроды, на территории городского округа-город Михайловка, Еланского, Руднянского, Суровикинского, Чернышковского, Урюпинского обследованы 18 участков 15 рек: Тишанка, Кумылга, Безымянка, Кобылинка, Вязовка, Краишевка, Бузулук, Березовая, Лиска, Чир, Терса, Щелкан, Добрая, Хопер, Цимла. В ходе инвентаризации не только определяются нуждающиеся в расчистке объекты, но и выявляются руслоперегораживающие устройства (дамбы, пересыпки и др.), мешающие свободному течению воды. В случае выявления таких несанкционированных устройств органам местного самоуправления даются рекомендации по их ликвидации. По итогам обследования экологами сделан вывод о необходимости проведения восстановительных работ на 16 участках.

Отметим, задаче восстановления рек Донского бассейна в регионе уделяют особое внимание. Именно Волгоградская область выступила с инициативой разработки комплексной стратегии по сохранению и оздоровлению экосистемы Дона и Цимлянского водохранилища – предложение губернатора Андрея Бочарова было поддержано всеми субъектами Донского бассейна, одобрено Президентом и Правительством РФ. В соответствии с утвержденным Планом мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 г. на территории Волгоградской области планируется проинвентаризировать 23 водных объекта. Эта работа должна быть завершена уже в этом году. Следующим этапом станет утверждение перечня участков рек, мероприятия по расчистке которых войдут в федеральную программу.

Добавим, что мероприятия по восстановлению рек Донского бассейна уже ведутся на территории субъекта в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В программу вошли Иловля и Медведица — работы планируется начать уже в этом году.

Марина Шевченко

Источник: www.volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. Жительница Волгограда выбросила с 16 этажа детей и погибла сама
  2. Блокнот Волгоград. Со слезами на глазах волгоградцы прощались с легендарным тренером по боксу Александром Черноивановым: видео
  3. Новости Волгограда. Управляющие компании Волгоградской области загонят в рамки типового договора
  4. Новости Волгограда. Каждый восьмой волгоградец ненавидит своих коллег
  5. Новости Волжского . В Волжском активисты захотели парковку на территории БСМП