Почти втрое за последние четыре года в Волгоградской области выросло количество случаев хирургического лечения аневризм малоинвазивными способами. Это стало возможным благодаря обновлению медоборудования в региональном сосудистом центре областной больницы №1. Теперь здесь ежегодно выполняют порядка 200 высокотехнологичных операций при патологии брахиоцефальных артерий.

Волгоградские врачи на современном оборудовании совершенствуют профилактику сосудистых катастроф0

По информации облздрава, хирургическое лечение аневризм головного мозга микрохирургическим и рентгенэндоваскулярным способом проводится в рамках высокотехнологичной помощи в системе ОМС и за счёт средств областного бюджета. Такие операции являются мировым стандартом лечения, сегодня их проводят в трёх региональных сосудистых центрах Волгограда благодаря поставкам современного оборудования, в том числе ангиографов, навигационных систем и микроскопов для нейрохирургических операционных. Техника обновлена в рамках нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Количество уникальных вмешательств по эндоваскулярному лечению различных сосудистых пороков и критических состояний увеличивается ежегодно. Новое современное оборудование позволяет оперировать на мельчайших артериях головного мозга. 

Особое место занимает профилактическое рентгенхирургическое лечение артериальных аневризм, плановые операции на каротидных артериях, что позволяет предотвратить сосудистую катастрофу в будущем. Одно из таких вмешательств недавно выполнили 48-летней пациентке: врачи провели уникальную эндоваскулярную операцию по эмболизации аневризмы сосудов головного мозга.

Отметим, повышению качества и оперативности диагностики, увеличению объёма высокотехнологичных операций способствуют обновление медучреждений, дооcнащение их современным оборудованием — мероприятия проводится в рамках задач, поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Эта работа продолжается как в рамках нацпроекта, региональных и федеральных программ, так и по лизинговым схемам. Договоренность о закупке нового оборудования для крупнейших больниц субъекта стала одним из итогов заключенных на ПМЭФ-2022 соглашений.

Ганна Шарапова

Источник: www.volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. Генпрокуратуру РФ просят остановить «убийство» Волго-Ахтубинской поймы
  2. Высота 102. «Он преследовал ее 1,5 года»: соседи рассказали о напавшем с ножом на студентку волгоградце
  3. Блокнот Волгоград. В Волгограде построят новое здание Арбитражного суда к 2025 году
  4. Новости Волгограда. Волгоградцам увеличат выплаты по социальному контракту
  5. Новости Волгограда. В Волгограде утвердили порядок видеонаблюдения на довыборах в облдуму