Такое решение озвучил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании оргкомитета по подготовке к 80-летию Сталинградской Победы.

Памятник БК-31 в Волгограде откроют в день 80-летия начала Сталинградской битвы

В ходе заседания оргкомитета обсуждались промежуточные итоги работы по организации юбилейных мероприятий в 2023 году, когда Россия масштабно отметит 80-летие Сталинградской Победы.

Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего. Истина простая, но каждый год события в мире отчетливо дают понять – есть много желающих вычеркнуть или переписать отдельные страницы истории. Заслоном этим попыткам был и остается Сталинград. Где почти 80 лет назад произошел перелом в Великой Отечественной войне. Масштабные празднования 2 февраля 2023 года состоятся постране. Но центром всероссийских торжеств станет, конечно, героическая Волгоградская область. Глава региона поставил задачу начать подготовку к юбилею заблаговременно. Формируется программа, которая нацелена не только на проведение праздничных мероприятий, но и на развитие территории.

— В основном мероприятия направлены на заботу о фронтовиках, ветеранах, защиту исторической памяти и сбережение исторической правды, дальнейшее социально-экономическое развитие Волгоградской области и повышение качества жизни, — отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Открывая заседание оргкомитета, губернатор подчеркнул: сбережение памяти о защитниках Отечества играет огромную роль для настоящего и будущего России. И эта работа не прекращается. В мае 2021 года в Волгограде состоялся Первый Всероссийский ветеранский Форум, освящен Патриархом Кириллом воссозданный храм Александра Невского, проведен международный форум «Диалог на Волге». Целый ряд мероприятий, посвященных 80-й годовщине победы в Сталинградской битве, уже успешно реализован. Они поддержаны на всероссийском и международном уровне. Ветеранское сообщество региона ставит и новые задачи.

— Ставилась задача об увековечении памятных мест, где проходили масштабные, ожесточенные сражения в период Сталинградской битвы. Полностью поддерживаю данное предложение, прошу депутатов Волгоградской областной Думы совместно с ветеранским сообществом представить проект областного закона об увековечении этих памятных мест и принять его в осеннюю сессию. Стоял вопрос о создании единой системы наград Волгоградской области. Согласен с таким предложением. Предлагаю Волгоградской областной Думе совместно с Общественной палатой, ветеранским сообществом, с профсоюзами, с участием органов исполнительной власти представить предложения в Закон Волгоградской области о наградах. И утвердить его до конца года, — поручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Знаковое событие состоится в Волгограде в годовщину начала Сталинградской битвы: 17 июля запланировано открытие нового большого мемориального комплекса, посвященного подвигу волжских речников – с легендарным бронекатером БК-31. Участники заседания дату утвердили. Мероприятия в честь юбилея разгрома немецко-фашистских войск не завершатся 2 февраля 2023, они продлятся весь юбилейный год и станут прологом 80-летия Великой Победы, которое страна отметит 9 мая 2025 года.

— Я думаю, что все у нас получится, и эта дата, действительно, будет исторической не только для области, города, России, для мира всего – какие мы, сталинградцы, волгоградцы, стойкие, мужественные оптимисты, которые такой город прекрасный возродили, отстояли и отстроили. Это наши ветераны и нынешнее молодое поколение, мы верим в молодежь нашу прекрасную, — сказал председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

Стоит отметить, что в работе оргкомитета участвуют региональные и муниципальные органы власти, ветераны, общественники, профсоюзы, предприятия и организации, молодежь, волонтеры. Работа идет в соответствии с комплексным планом, он обеспечен необходимым финансированием.

— Будущие поколения должны гордиться своей родиной, стать продолжателями традиций тех, кто, не жалея своей жизни, сделал все, чтобы мы с вами жили под мирным и спокойным небом. Этот посыл задает вектор эффективного взаимодействия между ветеранскими организациями области, органами государственной власти и местного самоуправления региона, — отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Впереди немало работы, но главное – результат. Масштабная подготовка – это важнейший вклад в сохранение исторической правды и памяти. Кроме того, через обновление и создание инфраструктурных, социальных и других объектов, благоустройство территорий, создание новых центров притяжения будет расти и качество жизни в регионе.



Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Опрос SuperJob: туристам больше всего рады в Волгограде, Красноярске и Екатеринбурге
  2. «Никто не хочет идти на завод»: волгоградцы высказались о страхе потерять работу
  3. МК Волгоград. Волгоградец лишился более 40 тысяч рублей в надежде на интим-услуги
  4. V1. «Есть и красавцы, и уроды, но вкусные»: сколько стоит клубника в Волгограде и откуда везут ягоды
  5. V1. Чиновников Волгограда и области отправили работать на освобожденную Украину