Азербаджан обвиняет Армению в минировании путей снабжения его армии и в обстрелах. Баку считает ответственным за эскалацию ЕреванАрмения обратилась к России, ОДКБ и СБ ООН из-за действий Азербайджана0 Фото: AP

Правительство Армении официально обратилось к России, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету Безопасности ООН в связи с действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Общественное телевидение Армении.

В ночь на 13 сентября состоялось заседание Совбеза Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна, в ходе которого были обсуждены дальнейшие шаги по противодействию «агрессивным действиям Азербайджана против суверенной армянской территории».

Video

Тогда Ереван анонсировал, что попросит Москву задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также обратиться к ОДКБ и СБ ООН.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о военных действиях на армяно-азербайджанской границе, в том числе информацией об ударах по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре в Армении.

«Как мы уже давно ясно дали понять, военного решения конфликта быть не может. Мы настоятельно призываем немедленно прекратить любые военные действия», — говорится в сообщении.

Азербайджан заявил о бое на границе с Арменией Политика

Читайте на РБК Pro Pro Гарвардский метод переговоров: как добиться цели и не испортить отношения Саммари Pro Как россиянину открыть счет в иностранном банке Инструкции Pro Как мошенники обманывают компании по новой «санкционной» схеме Статьи Pro Турция или ОАЭ: что выбрать для инвестиции в жилую недвижимость Инструкции Pro Новый торговый фронт: кто пострадает от разрыва отношений КНР и Британии Статьи Pro Визу какой европейской страны легче всего получить в 2022 году Инструкции Pro В ИТ можно иметь высокую зарплату на первой же должности. На кого учиться Инструкции Pro Богатый пенсионер: как скопить миллионы на низкооплачиваемой работе Статьи

Ранее в Минобороны Армении заявили, что после полуночи азербайджанские войска начали обстреливать приграничные населенные пункты на юго-востоке республики — Сотка, Горис и Джермук — из артиллерийский орудий и крупнокалиберного оружия.

Пашинян провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого назвал действия Баку неприемлемыми. Пресс-служба Пашиняна отметила, что лидеры договорились поддерживать оперативный контакт.

Азербайджан, в свою очередь, сообщил, что армянские военные в ночное время заминировали пути снабжения азербайджанской армии, обстреляли несколько позиций азербайджанской армии, из-за чего погибли люди и пострадала военная инфраструктура.

В азербайджанском Минобороны назвали абсурдными данные о вторжении в Армению, возложив ответственность за эскалацию на Ереван. В министерстве подчеркнули, что азербайджанская армия «осуществляет локальные контрмеры и нейтрализует огневые точки».

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Дни рождения 12 сентября
  2. Лента. Кремль анонсировал оперативное совещание Путина с Совбезом
  3. АиФ. Патрушев: США предоставляют Киеву данные о критически важных объектах ЗАЭС
  4. РБК. США выразили обеспокоенность углублением связей России и Китая
  5. МК. Вице-мэр Ефимов: в ТиНАО по договорам участия появятся 12 школ и детских садов