Решение президента России Путина о специальных экономических мерах в отношении «Сахалин-2» может спровоцировать конкуренцию между Японией и Европой за альтернативные источники топлива, пишет агентство Bloomberg узнал, что Япония допускает замену поставщика СПГ0 Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Второй по величине покупатель сжиженного природного газа (СПГ) — Япония — рассматривает возможность заменить российские газовые поставки после того, как президент России Владимир Путин принял решение о специальных экономических мерах в отношении «Сахалин-2», пишет Bloomberg со ссылкой на японского министра торговли Коити Хагиуду.

По его словам, Токио может начать покупать больше на спотовом рынке или у других стран. Япония уже обратилась к властям США и Австралии с просьбой увеличить поставки, чтобы уменьшить зависимость от России, отметил Хагиуда.

«Если сахалинский проект, который снабжал Японию [газом] по конкурентоспособным ценам, находится в таком подвешенном состоянии, спотовые цены рискуют еще больше вырасти, что может даже спровоцировать панику на рынке», — предупредил аналитик Института энергетической экономики в Японии Хироси Хасимото.

Как отмечает агентство, решение Москвы перераспределить права собственности на газовый проект «Сахалин-2» может подтолкнуть Японию к конкуренции с Европой за альтернативные источники поставок.

Путин передал государству имущество компании — оператора «Сахалина-2» Бизнес

По данным BloombergNEF, мировой рынок СПГ, вероятнее всего, останется напряженным до 2026 года.

Путин 30 июня подписал указ, согласно которому «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», где одними из акционеров были японские Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%), переходит в собственность компании, которую создаст российское правительство.

Читайте на РБК Pro Pro Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи Pro Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации Статьи Pro Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни Саммари Pro Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика Статьи Pro Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни Статьи Pro Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам Статьи Pro Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции Pro «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи

Данное решение было принято в связи «с недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и «примкнувших» к ним государств и организаций, направленными на введение санкций против России.

Заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Сэйдзи Кихара сообщил, что Токио изучает указ Путина и не может дать ответы на все вопросы по этому решению.

В апреле правительство Японии заявляло, что не будет выходить из проекта, поскольку в таком случае ее место могла бы занять другая страна. NHK указывал, что поставки с «Сахалина-2» составляют 9% импорта СПГ в Японии. До этого премьер-министр Японии Фумио Кисида подчеркивал, что проект "Сахалин-2» чрезвычайно важен для энергетической безопасности страны, поскольку способствует долгосрочным, недорогим и стабильным поставкам.

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Вице-мэр Ефимов: инвестиционные проекты обеспечат Новой Москве почти 8 тысяч рабочих мест
  2. Лента. Названа цель возможной отмены штрафов за мелкие нарушения ПДД в России
  3. АиФ. Ученый объяснил причину нашествия божьих коровок на юге России
  4. РБК. Военная операция на Украине. Главное
  5. Свободная Пресса. Мариуполь: Донбасс восстановят «два солдата из стройбата», если им в придачу дадут экскаватор