Эксперты оценили приказ о надписях на трех языках на водительских правах0 Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Глобальных перемен во внешнем виде водительских удостоверений и ПТС после утвержденных МВД изменений не произошло. Об этом РБК заявили опрошенные эксперты.

В частности, теперь на водительских удостоверениях появятся надписи на русском, английском и французском языках: «Водительское удостоверение», «Permis de conduir», «Driving Licence». Они должны быть выполнены сиреневым цветом и размещены в три строки в такой же последовательности. В свою очередь, в паспорт технического средства будут внесены данные о количестве мест для сидения, технически допустимой максимальной массе и ранее проведенных органами внутренних дел проверках. В свидетельство о регистрации транспортного средства внесут сведения о мощности двигателя в лошадиных силах и о таможенных ограничениях.

МВД утвердило изменения в водительские удостоверения и ПТС Общество

«Наши национальные права соответствуют всем требованиям Венской конвенции по дорожному движению. Я сравнивал с правами чешскими, польскими, немецкими — они такие же. Там же расположены те же самые графы, фотографии и так далее. Теперь на наших правах будет написано на русском, английском и французском: «Водительское удостоверение». Требования писать это в Венской конвенции не содержится, но и запрета тоже нет», — рассказал РБК партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

Проблем с оформлением водительских документов нового образца возникнуть не должно, считает Моржаретто. «Сложностей в переоформлении не возникнет. Все выданные на сегодняшний день права являются действующими до окончания их срока, причем являются действующими не только в России, но и за пределами РФ. Права, которые будут выдаваться в первый раз или в ходе обмена, будут уже нового образца», — добавил собеседник РБК.

ГИБДД разъяснила детали изменений в сдаче экзамена на водительские права Общество

Практика выдачи водительских документов с надписями на трех языках существовала и ранее, но именно сейчас было принято решение ее узаконить. Об этом в беседе с РБК сообщил заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Александр Холодов. «Фактически МВД давно выдает водительские удостоверения, где есть надписи на французском, английском и русском. Этот момент узаконили, он не является обязательным с точки зрения Венской конвенции. В данном случае для того, чтобы было понятно, что за документ, текст дублируется на французском и английском», — заявил он.

Собеседник РБК выразил мнение, что изменения практически не повлияют на жизнь автомобилистов, а в перспективе помогут безошибочно определять документ как водительское удостоверение при проверке водительских документов за пределами России. «Уже давно в мире по наличию определенных пунктов, номеров, по косвенным признакам все определяют водительское удостоверение. Но с другой стороны, хуже не будет, будет меньше вопросов в странах, где не могут отличить водительское удостоверение», — заключил Холодов.

Читайте на РБК Pro Pro 46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют Статьи Pro На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни Статьи Pro «Пришли мне это АСАП. Заранее СПС»: фразы — враги эффективной переписки Инструкции Pro Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции Статьи Pro ОКР: что это за расстройство и как его лечат Статьи Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro Привет, Изаура: что ждет онлайн-кинотеатры после ухода западных мейджоров Статьи Pro Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить Статьи

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский сообщил РБК, что нововведения помогут решить проблему с арендой автомобилей за границей. «Надпись на французском языке у нас была в советское время, в начале 1990-х, в 2000-е. Потом произошла реформа, и российские водители, я, в частности, столкнулись с огромной проблемой. В соответствии с Венской конвенцией мы не обязаны переводить этот документ. Но поскольку у нас не латиница, а кириллица, за границей водители не могут взять машину в прокат. Если в Испании, Италии попытаться арендовать машину — вам просто ее не дадут в прокат, хотя вы имеете законное право на это», — пояснил он.

Шумский отметил, что обязанность указывать в ПТС количество сидячих мест помимо водительского не создаст проблем законопослушным людям. «Нововведение технического характера, возможно, просто бюрократическое уточнение. У нас категория B имеет определенное число пассажиров, разрешенных к перевозке. Я не слышал, чтобы водители как-то злоупотребляли этим, например, вместо десяти человек сажали пятнадцать. Здесь я не вижу плюсов или минусов для законопослушных людей», — уточнил Шумский.

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Какие отечественные автомобили — самые выгодные для перепродажи?
  2. Свободная Пресса. Выпил — не поедешь: проблему нетрезвого вождения можно решить раз и навсегда
  3. РБК. Эксперты оценили упрощение сдачи экзамена на права после новых идей МВД
  4. АиФ. Формула выгодной перепродажи. Какую машину купят быстрее всего?
  5. Свободная Пресса. В Госдуме ограничат беспредел видеокамер на дорогах