Эксперты усомнились в снижении риска заболеть COVID благодаря спорту0 Фото: Andreas Rentz / Getty Images

Выработка гормонов при выполнении физических упражнений и уменьшение риска заражения коронавирусом напрямую не связаны, ожирение может повлиять скорее на тяжесть течения болезни. Об этом сообщили опрошенные РБК эксперты.

Ранее Университет Наварры опубликовал исследование, согласно результатам которого гормоны, вырабатываемые мышцами во время занятий спортом, уменьшают вероятность заражения COVID-19. При этом у пациентов с ожирением риск заражения коронавирусом, наоборот, выше, заявили испанские ученые, поскольку у них большее количество рецепторов COVID-19 в жировых отложениях. Кроме того, жировые клетки способны продуцировать больше воспалительных молекул, которые контролируют активность клеток иммунной системы.

Испанские ученые заявили, что занятия спортом снижают риск заболеть COVID Общество

Ожирение действительно является отягчающим фактором при заражении коронавирусом, как и другие хронические заболевания, отмечают опрошенные РБК специалисты. Пациенты с этим диагнозом попадают в группу риска заражения и тяжелого течения COVID-19.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский подчеркивает, что это, в первую очередь, связано с большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Однако усиленные занятия спортом абсолютно не могут быть фактором благоприятного течения коронавирусной инфекции или возможности незаражения коронавирусом, заявил он.

«Гормональный уровень важен для регуляции активности физиологических процессов, но насколько конкретные соединения снижают реакцию организма на ковид — пока сказать непросто», — отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, подчеркнув, что, если явления идут параллельно, это не значит, что они связаны между собой.

По ее словам, ожирение может повлиять и на состояние первичного иммунного ответа, и на дальнейший ход заболевания. По ее словам, не занятия спортом защищают от заражения COVID-19, но, скорее, малая подвижность и лишний вес являются дополнительными отягчающими факторами во время борьбы с болезнью.

Читайте на РБК Pro Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления» Исследования Pro «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя Инструкции Pro Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить Инструкции Pro Как провести и оформить зачет взаимных требований Инструкции Pro Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции Статьи Pro Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить Статьи Pro Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом Данные по России i

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Любовь после трагедии. Футболист закрутил роман с девушкой погибшего сына
  2. Свободная Пресса. «Икона русского футбола»: Артем Дзюба пока никому не нужен
  3. Лента. Россиянка возглавила рейтинг лучших фигуристок мира
  4. РБК. Власти Москвы рассказали о будущих объектах стадиона «Торпедо»
  5. АиФ. Главу Союза биатлонистов России выберут во втором туре