В новой стратегической концепции НАТО, определяющей долгосрочную стратегию альянса, Россию назовут угрозой безопасности. По словам генсека НАТО, также в документе будет упомянут Китай, который стал «вызовом ценностям» альянса

НАТО теперь считает Россию не партнером, а угрозой своей безопасности, об этом страны-члены блока заявят на ближайшей встрече, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Bild am Sonntag.

«По мере того, как меняется мир, меняется и НАТО. И мир стал опаснее. Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, миру и стабильности», — рассказал он, отвечая на вопрос, как альянс будет относиться к России в будущем.

Генсек НАТО заявил, что Россию назовут угрозой безопасности на саммите0 Video

Столтенберг также анонсировал появление Китая в новой стратегической концепции альянса. «Подъем Китая — это вызов нашим интересам, нашим ценностям и нашей безопасности», — отметил он.

Новая стратегическая концепция альянса должна быть принята на саммите в Мадриде, который пройдет с 28 по 30 июня. Этим документом альянс будет руководствоваться в течение следующего десятилетия.

Глава НАТО назвал новую концепцию альянса основой эпохи соперничества Политика

Стратегическая концепция НАТО определяет долгосрочную стратегию альянса. В ней излагаются цели и основополагающие задачи НАТО в сфере безопасности, а также вызовы и возможности, с которыми Североатлантический альянс сталкивается.

В действующей стратегической концепции «Активное участие, современная оборона» (2010 года) изложены три основные задачи: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

Читайте на РБК Pro Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro Шесть привычек, которые убивают вашу креативность Статьи Pro Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro Как «Индекс страха» помогает предсказать динамику рынка США Статьи Pro 12 самых популярных российских акций: чего от них ждут эксперты Статьи Pro Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи Pro Отбросит на 10 лет назад? Как вести цифровизацию на фоне импортозамещения Прогнозы Pro Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность Инструкции

Ранее Столтенберг заявлял, что новая концепция НАТО станет основой «эпохи стратегического соперничества». Bloomberg писал, что НАТО в документе обозначит действия России как прямую угрозу. По словам источника агентства, позиция Брюсселя может поменяться, если Москва изменит свое поведение.

Представитель США при НАТО Джулианн Смит в начале июня говорила, что Россию назовут главной угрозой в новой стратегической концепции альянса. Также, по ее словам, в документе отметят сближение Москвы и Пекина, особенно принимая во внимание февральское совместное заявление президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, в котором говорилось, что дружба между двумя странами «не имеет границ», а в их сотрудничестве «нет запретных зон».

В то же время министр обороны США Ллойд Остин подчеркивал, что НАТО не хочет прямой конфронтации с Россией. По его мнению, столкновение между Россией и альянсом «быстро перерастет в другую разновидность борьбы и никто не хотел бы это увидеть».

Россия, в свою очередь, неоднократно обвиняла НАТО и США в игнорировании основных вопросов безопасности. Путин в выступлении 9 мая заявил, что операция на Украине стала «упреждающим отпором», поскольку НАТО снабжало Киев современным вооружением и все говорило о том, что «столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным».

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Становится понятно, что в России будет с гаражами
  2. МК. Григорьев-Апполонов − с бывшей, Седокова − в США: звездные родители похвастались детьми-выпускниками
  3. АиФ. Патриарх Кирилл: военные из России показывают удивительные примеры мужества
  4. Лента. Кремль оценил угрозу России для стран Балтии и Финляндии
  5. РБК. Шольц назвал ошибку Германии в отношениях с Россией