Глава финского МИДа не увидел роста напряженности с Россией из-за НАТО0 Пекка Хаависто (Фото: Markku Ulander / IMAGO / Global Look Press)

Роста напряженности в отношениях с Россией в связи со вступлением в НАТО не наблюдается, заявил глава финского МИДа Пекка Хаависто в интервью телеканалу CNN.

«Наша граница — 800 миль между Россией и Финляндией — функционирует нормально. Между Финляндией и Россией нет дополнительной напряженности», — сказал он.

Хаависто отметил, что Москва предупредила о реакции в случае размещения в Финляндии новых вооружений или появления в оборонном планировании моментов, которые Россия может воспринять как угрозу. Однако на данный момент в Москве больше сосредоточены на Украине, подчеркнул глава финского МИДа.

Захарова ответила на решение Финляндии сделать забор на границе с Россией Политика

В мае на фоне военной операции России на Украине Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после многолетнего отказа вступать в альянс. Страны подчеркивали, что решение не направлено против Москвы и обусловлено изменившейся ситуацией в сфере безопасности.

После успешных переговоров с Турцией, которая была против присоединения этих стран в связи с их поддержкой курдских партий, которые Анкара считает террористическими организациями, Хельсинки и Стокгольм были приглашены в блок.

Теперь протоколы об их вступлении должны ратифицировать все страны — члены НАТО. Канада сделала это первой. 15 июля глава шведского МИДа Анн Линде сообщила, что протокол ратифицировали уже половина членов блока — 15 стран из 30.

Читайте на РБК Pro Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции Pro Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro Расстроены — улыбайтесь: как эмбодимент помогает бороться со стрессом Статьи Pro Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке Прогнозы Pro Энергокризис поднял цены на уголь. Как на этом заработать Статьи Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффетт Статьи Pro Очиститься от шлаков и посадить печень: что не так с лечебным голоданием Статьи

Президент Владимир Путин говорил, что у России нет проблем со вступлением в НАТО Финляндии и Швеции, однако предупредил о зеркальном ответе в случае размещения там военного контингента и вооружения. 

Мэр Лаппеенранты, которая находится неподалеку от границы с Россией, Киммо Ярва предложил предоставить аэропорт города для размещения базы НАТО. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ заявил, что это поставит под удар жителей приграничных городов, поскольку в случае начала военных действий удары по военной инфраструктуре наносятся в первую очередь.

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Президенту Российской Федерации Путину В.В.
  2. Лента. Муниципальную власть восстановили во всех подконтрольных России городах Украины
  3. АиФ. Российские школьники выиграли золото на международной олимпиаде по физике
  4. МК. В Сети появилась фотография трансгендерного адмирала США Рейчел Левин
  5. Лента. Суд арестовал московского депутата Яшина