Россия и Белоруссия вышли на финишную прямую реализации 28 союзных программ, заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала ОНТ.

«Россия и Беларусь идут туда, куда должны идти — к упрочению союзного взаимодействия, к поддержке программ импортозамещения, к формированию новых производственных цепочек. <…> У нас свои планы — по экономической интеграции, по исполнению 28 союзных программ. Действительно этапная экономическая интеграция <…> Мы вышли на финишную прямую реализации», — сказал Мезенцев.

В качестве примера успешного взаимодействия и фактического совместного производства России и Белоруссии он указал 32-ю выставку «Белагро», где в каждом современном изделии «от 20 до 50% комплектующих, стали, полимеров из России». При этом, по словам Мезенцева, в ходе формирования союзных программ стороны спорили друг с другом, однако все споры были решены.

Каким странам Лукашенко посоветовал войти в Союзное государство и зачем Политика

Россия и Белоруссия заключили договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Соглашение подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. 4 ноября 2021 года президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 союзных программ и подписали соответствующий документ.

В конце апреля Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия строят Союзное государство на новых принципах, а в этот союз в будущем будут готовы войти и другие страны бывшего СССР.

В июле прошлого года, говоря о Союзном государстве с Белоруссией, Путин сравнил его с Евросоюзом, при этом отметив, что в ЕС гораздо более глубокий уровень интеграции. Российский президент указал, что у ЕС есть единая валюта, очень мощный таможенный союз и единое пространство для передвижения между странами. «Там все есть, чего мы пока еще не достигли. При этом при полном сохранении суверенитета», — говорил Путин.

Читайте на РБК Pro Pro Госсекретарь Союзного государства заявил о финишной прямой его реализации0 География сотрудников все шире: чем поможет комьюнити и как его создать Инструкции Pro Параллельный импорт: какие товары можно ввозить из Турции в обход санкций Статьи Pro Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность Инструкции Pro «Вирус сомнения» и немного эмпатии: секреты сторителлинга от Стива Джобса Статьи Pro Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20» Статьи Pro Как конфликт на Украине заставил инвесторов забыть об ESG и экологии Статьи Pro Медитация меняет мозг. Так ли это Исследования Pro Клетчатка: почему она важна и в каких продуктах ее можно найти Статьи

Мезенцев стал госсекретарем Союзного государства в марте прошлого года. До этого он возглавлял российскую дипмиссию в Белоруссии.

 

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. У Севастополя пляжи отжимают
  2. МК. В Роспотребнадзоре напомнили о пользе сезонной диеты
  3. АиФ. Домен нового McDonald’s продают почти за 300 млн рублей
  4. Лента. Пятилетняя девочка получила разрыв печени в детсаду в Петербурге
  5. РБК. Захарова рассказала, что отличает настоящую интеллигенцию в России