Занятия спортом снижают риск заболеть COVID-19, тогда как ожирение может стать причиной тяжелого течения болезни, считают испанские ученые. Опрошенные РБК эксперты в этих выводах усомнились

Фото: David Ramos / Getty Images


Фото: David Ramos / Getty Images

Мышцы во время физических упражнений вырабатывают гормоны, которые способны уменьшить риск заболевания коронавирусом и возникновения осложнений. Об этом говорится в результатах исследования Университетской клиники Наварры, передает Diario de Navarra.

В ходе исследований доктор Амайя Родригес Муруэта-Гойена пришла к выводу, что пациенты с ожирением имеют большее число рецепторов, восприимчивых к COVID-19, которые расположены в жировых тканях. Согласно выводам ученых, жировые клетки людей с избыточным весом могут продуцировать больше воспалительных молекул, чем у более стройных людей.

«По мере увеличения степени ожирения воспаление будет усиливаться, и более вероятно, что будет запущен цитокиновый шторм <…> Это представляет один из самых больших рисков для человека с диагнозом COVID-19 в тяжелой форме», — сказала Муруэта-Гойена.

Ученая также обнаружила, что количество миокинов (белки, вырабатываемые мышцами) FNDC4 и FNDC5, от изменения концентрации которых страдают люди с ожирением, увеличивается во время физических нагрузок. Помимо их косвенного благоприятного влияния на многие органы, миокины также снижают риск заболевания коронавирусом, выяснила она.

«Если здоровый человек занимается физическими упражнениями, у него будет больше миокинов и, следовательно, количество рецепторов коронавируса в его жире уменьшится», — объяснила Муруэта-Гойена, добавив, что также снизится риск возникновения полиорганного заражения — частой причины смерти при коронавирусе.


Ученые заявили о сниженной эффективности вакцины Pfizer при ожирении

Общество

Фото:Amira Karaoud / Reuters

Опрошенные РБК эксперты усомнились в выводах ученых о снижении риска болезни при занятиях спортом. «С моей точки зрения, выработка гормонов при физической нагрузке и возможность заражения коронавирусной инфекцией напрямую никак не связаны», — заявил РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Вместе с тем он указал, что при ожирении у человека происходит большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, из-за чего есть связь с неблагоприятным течением болезни.

Читайте на РБК Pro

Pro


Русский след: c какими трудностями сталкиваются стартапы из-за санкций

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Растяжка в офисе: 5 простых и эффективных упражнений

Инструкции

Pro


«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда

Прогнозы

Pro


Как провести и оформить зачет взаимных требований

Инструкции

Pro


Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас

Кейсы

Pro

Фото: Shutterstock
Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом

Прогнозы

Pro

Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images
Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

Статьи

«Ожирение является фактором неблагоприятного течения коронавирусной инфекции, а усиленные занятия спортом абсолютно не могут быть фактором благоприятного течения коронавирусной инфекции или возможности незаражения коронавирусом», — резюмировал Вознесенский.

«Наличие корреляции еще не означает наличие причинно-следственной связи. Понятно, что гормональный уровень важен для регуляции активности физиологических процессов, но насколько конкретные соединения снижают реакцию организма на COVID-19 — пока сказать непросто», — заявила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, отметив необходимость более полного изучения этого вопроса.


Минздрав назвал регионы с высоким распространением ожирения

Общество

Данные о связи ожирения и риска тяжелого течения коронавируса появлялись и раньше. В октябре 2020 года заместитель главы Минздрава России Олег Салагай сообщил, что люди с избыточным весом имеют на 48% большую вероятность умереть при заболевании COVID-19. Страдающим от ожирения людям на 113% чаще необходимо стационарное лечение от коронавируса, их на 74% чаще переводят в реанимацию, добавил Салагай.

В феврале прошлого года эксперты американского медицинского издания Journal of American Heart Association также назвали ожирение в числе основных причин тяжелого течения болезни у пациентов с коронавирусом. Исследователи изучили около 1 млн случаев болезни и пришли к выводу, что около трети (30%) случаев госпитализации связаны с ожирением пациентов, около четверти (26%) — с гипертонией, а 21% — с диабетом.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России

Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом

Данные по России i

Авторы
Теги



Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Спорт Экспресс. Переход форварда «Реймса» Экитике в «Ньюкасл» сорвался
  2. АиФ. Футболист Мамаев стал отцом во второй раз
  3. Свободная Пресса. Наш футбол начал играть в «русскую рулетку»
  4. Лента. Вокзал в Иванове станет одной из площадок кинофестиваля "Зеркало"
  5. Лента. Чемпион ОИ оценил интерес клуба КХЛ к осужденному за изнасилование американцу