22 и 24 июля Россия расширила списки недружественных стран. Таких перечней два, они предполагают разные меры, но в них входят общие участники. Кого Москва считает недружественными — в инфографике РБК

Какие страны Россия считает недружественными. Карта0

Первый список недружественных стран появился в мае 2021 года, он подразумевает «недружественные действия» в отношении российских дипломатических и консульских работников. Внесение государства в этот список означает ответные ограничения в дипломатической сфере. В списке указывается лимит на количество людей, находящихся на территории России, которых представительства стран могут брать на работу. Долгое время перечень состоял всего из двух позиций — США (установленный лимит 0 человек) и Чехия (19). 22 июля в него добавили еще пять стран: Грецию (34), Данию (20), Словакию (16), а также Словению и Хорватию, которым решили запретить нанимать сотрудников в России.

24 июля правительство расширило второй список недружественных стран — значительно более массовый. Он появился в марте 2022-го в ответ на санкции и предполагает возможность расплачиваться по обязательствам перед кредиторами из этих стран в рублях. В этот список входят почти 50 стран, включая все страны из первого перечня, а также Украину, Канаду, Японию, Микронезию и Великобританию вместе с островами Гернси, Джерси, Мэн и Ангилья, Гибралтаром и Британскими Виргинскими островами.

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Вагнер и денацификация
  2. МК. Жена Зеленского прокомментировала скандальную фотосессию для Vogue
  3. Лента. Кавказцы избили москвича за просьбу переставить машину и попали на видео
  4. АиФ. Возвращение экипажа «Союза МС-21» на Землю запланировано на 29 сентября
  5. Свободная Пресса. Черногория начала отнимать у русских их дома и квартиры