Законодатели предлагают убрать статью 166 (угон) из Уголовного кодекса РФ, пишет «Российская газета». По их мнению, ее полностью покрывают другие статьи кодекса, предусматривающие наказания за кражу, грабеж, разбой, хищение. Машины в бегах: законодатели решили убрать статью за угон0

При исключении этой статьи не придется разбираться, кого считать угонщиком. Профессиональные угонщики работают группами: один вскрывает автомобиль, другой его заводит, третий — отгоняет, четвертый — прячет, пятый — перебивает номера, шестой — продает. И вариаций в этой схеме может быть много.

Сроки за нарушение этого закона довольно щадящие. В каждом случае проблему пытаются решить увеличением сроков за угон, однако количество угонов только увеличивается.

По данным ГУВД столицы, количество угонов в Москве только за 2011г. выросло на 10%. В этом году тенденция к росту сохраняется, и «столицей угонов» в России становится Москва. Это вполне объяснимо: именно здесь количество автомобилей популярных марок просто зашкаливает.

За прошлый год около 13 тыс. машин попали в руки угонщиков в Москве. Это почти на 10% больше, чем в 2010г. В первом квартале 2012г. негативный тренд не только продолжился, но и показал, что угонщики расширяют масштабы криминального бизнеса. Всего за три месяца было похищено 2 тыс. 625 автомобилей, что на 11% больше чем за тот же период в 2011г.

Столь катастрофической динамики не фиксировалось в течение последнего десятилетия. Настоящим «днем угонщика» стало 14 марта, когда в Москве угнали 42 автомобиля.

В этом году самыми угоняемыми стали Mazda (самая популярная модель — Mazda 3), Mitsubishi, (Mitsubishi Lancer), Toyota (Camry), Honda (Honda CR-V) и Ford (Ford Focus).

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Антикризисная «Нива». Чего лишился внедорожник и что приобрел?
  2. Зарулём. Когда запустят производство Нивы? Названа точная дата
  3. Свободная Пресса. «Хуже только фашист в танке»: Как спастись от «чайника» за рулем
  4. РБК. Импорт подержанной техники в РФ усложнился
  5. АиФ. Баба-Яга на перекрёстке. Какие приоритеты важно расставить на дороге