В МЧС заявили о возможном прорыве воды в горные выработки рудника «Мир», где до сих пор продолжаются поиски исчезнувших 4 августа шахтеров МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир»0 Промышленные альпинисты во время поисково-спасательных работ на руднике «Мир». 6 августа 2017 года (Фото: Медиакомпания «Алмазный край» / РИА Новости)

Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России, в горных выработках рудника «Мир» в Якутии собралось настолько много воды, что существует опасность затопления насосных агрегатов, а также выхода из строя систем энергоснабжения и вентиляции. Ситуацию в ведомстве назвали угрожающей, отметив, что в этом случае ведение любых работ в подземных условиях в соответствии с федеральными нормами безопасности запрещено.

По словам представителя Санкт-Петербургского института проектирования шахт Евгения Степанова, чье мнение приводит МЧС, из-за специфических условий местности обстановка на руднике с каждым часом становится все сложнее. Есть «постоянная угроза внезапного обрушения воды сверху, из чаши карьера может одномоментно затопить участки, где работают люди», — подчеркнул Степанов.

В МЧС отметили, что на расширенном техническом совете представители Ростехнадзора, МЧС, МВД, ФСБ, Сибирского отделения Российской академии наук, проектных организаций приняли решение провести серию узконаправленных взрывов в чаше карьера для расширения пространства между карьером и рудником, что позволит произвести управляемый спуск воды.

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России Фотогалерея 

Между тем компания АЛРОСА опубликовала сообщение, из которого следует, что взрывные работы на руднике «Мир» не принесли результатов. Расширить проран между карьером и шахтой и таким образом управляемо спустить воду не удалось.

В компании подчеркнули, что на время взрывных работ весь персонал был выведен из шахты.

Алексей Марьин, брат пропавшего шахтера Дмитрия Марьина, заявил РБК, что спасатели «ничего не делают» с 19 августа. «Работы остановились в субботу. Они ничего не делают, не копают. Ждут, наверное, пока рудник затопит. Они, конечно, не говорят, что работы прекращены, но рудник-то затапливает», — сказал он.

Читайте на РБК Pro Pro Как позаботиться о здоровье зубов — 9 советов от стоматолога Инструкции Pro Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Статьи Pro Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент Инструкции Pro Когда айтишника можно заменить программным роботом и сэкономить Статьи Pro Чем опасен эндометриоз и можно ли его предотвратить Статьи Pro Хочу составить план тренировок. Что важно учесть Инструкции Pro Клетчатка: почему она важна и в каких продуктах ее можно найти Статьи Pro Российские консалтеры отделились от глобальных офисов: что это им дает Статьи

Прорыв воды на руднике «Мир» произошел 4 августа. В момент аварии в шахте находился 151 человек. Из них удалось спасти 143 шахтера​. В настоящий момент ведутся поиски восьми без вести пропавших горняков.

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Правящая партия Британии начала голосование о доверии Джонсону
  2. РБК. Ростехнадзор назвал причины аварии на алмазном руднике «Мир»
  3. Лента. Названы последствия взаимного закрытия посольств России и США
  4. РБК. В Apple Pay появятся карты «Мир»
  5. Лента. В МАГАТЭ заявили о возможной подготовке к ядерному испытанию в КНДР