Конфискацией «преступно нажитого имущества» Киева и его возвратом народу Донбасса занимается ВС России, подчеркнул МедведевМедведев ответил Зеленскому на предложение конфисковать активы России0 Дмитрий Медведев (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Украина отнимает у России на бумаге, а Россия — на земле. Так заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев ответил на предложение президента Украины Владимира Зеленского конфисковать российское имущество.

«Вопросами конфискации преступно нажитого имущества киевского режима и его возвратом настрадавшимся жителям Донбасса успешно занимаются наши Вооруженные силы», — добавил он.

Ранее 6 августа Зеленский заявил, что российские активы на общую сумму около $765 млн уже конфискованы на Украине. По его словам, эта работа продолжается, и еще более 900 объектов, принадлежащих именно российскому государству, предложено конфисковать.

Накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство утвердило указ о передаче в пользу Украины и украинского народа 903 объектов, принадлежащих российскому государству, подсанкционным гражданам и компаниям из России и российским банкам.

Зеленский заявил о конфискации $765 млн российских активов на Украине Политика

Зеленский 10 марта подписал закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов». Согласно документу, изъятие такой собственности в стране будет осуществляться «без какой-либо компенсации ее стоимости». Документ касался только собственности юридических лиц.

В начале апреля Киев расширил действие закона в отношении физических лиц: граждан России и лиц, тесно связанных с Россией.

Читайте на РБК Pro Pro Восемь советов для тех, кто хочет вывести медитацию на новый уровень Инструкции Pro Жаркий пик: почему всем понадобилась недвижимость в ОАЭ Статьи Pro Сделай красиво: как менеджеры мешают работе бестолковой постановкой задач Статьи Pro Что нужно знать о покупке недвижимости в Таиланде: нюансы и советы Статьи Pro Какие шаги помогут выстроить здоровые отношения с алкоголем Статьи Pro Morgan Stanley: почему отскок американских акций — это ненадолго Статьи Pro Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях Статьи Pro Бан на маркетплейсе: чем рискует продавец товаров параллельного импорта Статьи

Президент Украины 23 мая также подписал закон о конфискации имущества и активов физлиц и компаний, поддерживающих специальную военную операцию России на Украине.

Западные страны также рассматривают возможность передачи изъятых активов России Киеву. Так, глава МИД Великобритании Лиз Трасс говорила, что Лондон «очень внимательно» рассматривает вопрос о возможной конфискации замороженных российских активов и передаче их пострадавшим от боевых действий гражданам и властям Украины.

В Германии впервые конфисковали недвижимость россиян из-за санкций Политика

Сенат Канады 25 июня одобрил законопроект, который позволяет продавать конфискованные активы попавших под санкции людей. Вырученные деньги могут быть использованы для восстановления иностранного государства, «пострадавшего в результате грубого нарушения международного мира и безопасности».

В Минфине США указали, что конфискация активов российского ЦБ с юридической точки зрения была бы незаконной.

В Кремле говорили, что, если зарубежные страны примут меры по изъятию российских активов в пользу Киева, «это будет фактически прямое воровство», что потребует ответа Москвы. Президент России Владимир Путин предупредил, что «воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило».

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Крымский недострой как символ российской авиации
  2. МК. Вместе удобнее: «Аэрофлот» и «Ласточка» облегчили россиянам путь на юг
  3. Лента. Мощный пожар произошел на складе Ozon в Подмосковье
  4. АиФ. Как выглядит идеальный летний выходной для мужчин и для женщин? Инфографика
  5. МК. Военно-Грузинскую дорогу закрыли для всех видов транспорта