Также страна разрешила въезд военного персонала США, Мексики, Кубы, Венесуэлы, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Доминиканской Республики для учений или оказания гуманитарной помощи Никарагуа разрешила ввод российских войск в гуманитарных целях0 Фото: Oswaldo Rivas / Reuters

Президент Никарагуа Даниэль Ортега санкционировал ввод в страну российских войск, кораблей и самолетов в гуманитарных целях со второй половины 2022 года, передает El Pais со ссылкой на правительственную газету La Gaceta.

«Персонал, корабли и авиация Вооруженных сил Российской Федерации могут заходить для участия в тренировках и учениях, а также операциях по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах при чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях», — говорится в сообщении La Gaceta.

Въезд военного персонала, кораблей и самолетов из США, Мексики, Кубы, Венесуэлы, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Доминиканской Республики был также разрешен для тех же целей.

Посол заявил о допустимости военного присутствия России в Никарагуа Политика

Ранее посол России в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов подтвердил, что российские военные специалисты открыто и на законных основаниях работают в Никарагуа, а корабли и самолеты в случае необходимости могут посещать никарагуанские порты и аэродромы.

Дипломат пояснил, что законы центральноамериканской страны допускают присутствие там военнослужащих и военной техники ряда стран, включая Россию.

Читайте на РБК Pro Pro Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи Pro Российские консалтеры отделились от глобальных офисов: что это им дает Статьи Pro Медитация меняет мозг. Так ли это Исследования Pro x The Economist Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии Статьи Pro Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro Потерянное десятилетие: как Deutsche Bank выбрался из затяжного кризиса Статьи Pro Хочу составить план тренировок. Что важно учесть Инструкции Pro Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20» Статьи

В середине января замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью RTVI, отвечая на вопрос, рассматривается ли вероятность развертывания российской военной инфраструктуры в других странах, в частности на Кубе или в Венесуэле, заявил: «Я не хочу ничего подтверждать, ничего исключать здесь тоже не буду», — поскольку решение России будет зависеть от «действий американских коллег». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности размещения российских сил в районе Южной Америки, ответил, что Россия думает об обеспечении своей безопасности и рассматривает разные сценарии.

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Жители российского села показали видео с разрушениями после обстрела Украиной
  2. РБК. Военная операция на Украине. Главное
  3. Лента. Слуцкий ответил на вопрос о подражании манере Жириновского на посту главы партии
  4. РБК. Захарова назвала «медиагеноцидом» запрет российских каналов в Латвии
  5. Лента. Кадыров показал уничтожение американских гаубиц в Лисичанске