Россия очень аккуратно относится к своему «реноме ответственного поставщика», заявили в Кремле, комментируя сообщения об опасениях Берлина, что Москва полностью прекратит поставки газа на фоне техобслуживания «Северного потока» Песков ответил на опасения Германии по поводу прекращения поставок газа0 «Газпром» GAZP ₽292,4 -1,15% Купить Фото: Daniel Reinhardt / DPA / ТАСС

Россия строго выполняет все свои обязательства по поставкам газа в Германию. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал статью The Financial Times о том, что Германия опасается полного прекращения поставок по «Северному потоку».

«Россия весьма и весьма аккуратно к своему реноме относится, к реноме ответственного поставщика», — подчеркнул Песков.

Ранее The Financial Times со ссылкой на немецких чиновников писала об опасениях правительства Германии, что, закрыв «Северный поток» в июле на две недели для техобслуживания, Россия не восполнит дефицит газа за этот период, как она делала ранее через Украину и Польшу, или полностью прекратит поставки.

«Они [Россия] уже сократили потоки через «Северный поток-1» на 60% и не компенсировали это увеличением потоков по другим трубопроводам», — отметил член немецкой бизнес-конфедерации BDI Карстен Ролле. Исполнительный директор немецкой энергетической компании RWE Маркус Креббер, в свою очередь, счел решение о снижении поставок по «Северному потоку» «политическим».

FT узнала об опасении Германии полного перекрытия Россией поставок газа Политика

«Газпром» 14 июня объявил о снижении поставок газа через «Северный поток» с 167 млн до 100 млн куб. м в сутки, а на следующий день вывел из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель, сократив объем прокачки до 67 млн куб. м газа в сутки.

В компании объяснили это «несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта» на компрессорной станции «Портовая». В Siemens отметили, что турбины для «Северного потока» производит Канада и сейчас один двигатель находится на ремонте в Монреале и его невозможно вернуть из-за канадских санкций.

Читайте на РБК Pro Pro Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи Pro 46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют Статьи Pro Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции Статьи Pro Слабеющий игрок: что иностранные СМИ пророчат российскому нефтегазу Статьи Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro Какие действия родителей приводят к пищевым расстройствам у детей Инструкции Pro Стоит ли ожидать ажиотажного спроса на загородную недвижимость Статьи Pro Почему российский нефтегаз пока справляется с санкционным давлением Статьи

«Турбина — это технологическая причина. Какие еще они называют причины. Если турбину нужно обслуживать? <…> Если турбина не возвращается, то, наверное, это не совсем технологическая причина», — отметил Песков.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 16 июня также указывал на то, что Siemens не может забрать отремонтированные агрегаты из-за санкций Оттавы. По его словам, пока пути решения проблемы с поставками нет.

Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон, в свою очередь, заявил, что Оттава изучает возможность возобновления поставок газа в Германию по «Северному потоку». Он подчеркнул, что цель санкций не заключается в «причинении существенной боли Германии». Позднее Уилкинсон заверил, что страны G7 обсудят проблему с немецкой газовой турбиной Siemens на саммите 26–28 июня в Берлине.

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Вице-мэр Ефимов сообщил о пятикратном росте производства игрушек в столице
  2. АиФ. Поддубный сообщил о возмездии для оставшихся на свободе боевиков «Азова»*
  3. Лента. В Кремле назвали плененных на Украине американцев «солдатами удачи»
  4. РБК. Чехия отказалась выдавать визы и ВНЖ россиянам до конца марта 2023 года
  5. Свободная Пресса. Кто заберет трупы украинских солдат, которыми Новороссия забита