Путин предупредил, что покинувшие Россию компании пожалеют об этом0 Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными (Фото: kremlin.ru)

Многие покинувшие российский рынок иностранные компании пожалеют об этом решении. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными.

«Они пожалеют не потому, что мы кому-то угрожаем, мы как раз никому не угрожаем, они пожалеют, потому что Россия — страна с огромными возможностями. Реально. И многие жалеют, что приходится уходить», — отметил он.

По словам российского президента, все это является следствием политики стран, которые не способны принимать суверенные решения. Путин подчеркнул, что если страна не может принимать суверенных решений, то это уже «в известной степени колония».

Первая японская компания полностью ушла из России Политика

С конца февраля западные страны начали вводить и ужесточать санкции против России. Десятки зарубежных компаний и сервисов ранее объявили о приостановке или прекращении работы в России. Среди них автопроизводители Mercedes-Benz, Škoda и Volkswagen, сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA и другие. У них у всех есть производства в России.

Путин отмечал, что в отношении уходящих из России иностранных предприятий «нужно действовать решительно».

«Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства [Михаил Мишустин], вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — сказал президент.

Читайте на РБК Pro Pro «Все думали, он шарит». Как «инвестор-гений» из чата разорил сотню друзей Статьи Pro Клетчатка: почему она важна и в каких продуктах ее можно найти Статьи Pro Российские консалтеры отделились от глобальных офисов: что это им дает Статьи Pro Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции Pro Почему некоторые проекты внутри компании терпят неудачи Статьи Pro x The Economist Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии Статьи Pro Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом Инструкции Pro Продолжить бизнес во Франции: налоги, льготы, программы Статьи

Глава государства выразил уверенность, что у властей есть достаточно легальных и рыночных инструментов для этого.

Иностранным компаниям, которые решили остаться работать в России, необходимо дать спокойно работать, счел Путин. По его словам, на фоне западных санкций необходимо оградить бизнес от «чрезмерного, необоснованного, ненужного» контроля.

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Россия открыла сухопутный коридор в Крым
  2. РБК. Представитель ООН назвал небольшим объем застрявшего на Украине зерна
  3. Лента. Работники Wildberries рассказали про справление нужды в бутылки на рабочем месте
  4. РБК. Военная операция на Украине. Главное
  5. Лента. Кремль отреагировал на закрытие неба на пути в Сербию для самолета Лаврова