Заявления о переводе ядерных сил России в режим повышенной боеготовности не соответствуют действительности, заявил на Обзорной конференции ДНЯО в ООН замглавы российской делегации Андрей Белоусов.

«Утверждения о том, что российские ядерные силы приведены в состояние повышенной боеготовности, не соответствуют действительности. Президент России (Владимир Путин) приказал временно перевести силы сдерживания на особой режим дежурства, что означает переход смен пунктов управления стратегическими силами к несению дежурства усиленным составом», — сказал он.

Белоусов напомнил, что президент России Владимир Путин 27 февраля приказал временно перевести силы сдерживания на особый режим дежурства, что означает повышение бдительности, а не состояние повышенной боеготовности стратегических ядерных сил.

Дипломат также опроверг возможность применения российского ядерного оружия на Украине, так как это, по его словам, идет вразрез с ядерной доктриной страны.

Россия отвергла ущерб ядерной безопасности из-за спецоперации на Украине Политика Россия опровергла перевод ядерных сил в режим повышенной боеготовности0

Об угрозах ядерной войны на фоне боевых действий на Украине неоднократно заявляли как российские, так и западные политики. Глава МИДа Сергей Лавров называл такие риски «существенными». Заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев говорил, что накачивание Украины оружием создает риски открытого столкновения с НАТО, которое может перерасти в ядерную войну.

Читайте на РБК Pro Pro Цифровые бедуины: с каким бизнесом россияне выходят в Эмираты Статьи Pro «Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами Инструкции Pro Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки Исследования Pro Рецепт от баннерной слепоты: какая реклама сегодня наиболее эффективна Статьи Pro Как просить повышения зарплаты: 9 правил Инструкции Pro Лишний час в сутках: как поднять продажи, сэкономив время Статьи Pro Бургер и бег: как глава McDonald's заботится о здоровье Статьи Pro «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах Статьи

Пентагон называл риторику о возможности ядерной войны «опасной», а в Белом доме предложили сократить число высказываний на эту тему. В то же время и Россия и США неоднократно заявляли, что условием для применения ядерного оружия может быть только «чрезвычайная ситуация».

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Галкин на концерте в Латвии оскорбил русскоязычных
  2. Лента. В Госдуме отреагировали на ситуацию вокруг Тайваня
  3. АиФ. Эксперт дал советы, как понизить чувствительность зубной эмали
  4. РБК. Украинский замминистра захотел расширить сделку по зерну на другие товары
  5. Свободная Пресса. Финляндия устроила на русских тотальную облаву — сигары, лошадей, трюфеля «руссо-туристо» не продавать