Москва предупредила Вашингтон, что признание России «страной — спонсором терроризма» станет «точкой невозврата», сообщили в МИДе. Там не исключили, что Россия может понизить уровень дипотношений с США или даже разорвать ихРоссия сочтет точкой невозврата признание ее в США «спонсором терроризма»0 Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве   (Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости)

Москва предупредила Вашингтон, что объявление России «страной — спонсором терроризма» станет «точкой невозврата» в отношениях между государствами, заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки российского МИДа Александр Дарчиев.

Ситуацию в отношениях между странами он охарактеризовал как «турбулентную», отметив, что западные государства во главе с США «растоптали международное право и абсолютные табу в дипломатической практике». Дарчиев упомянул предложение объявить Москву «спонсором терроризма». «Если она [инициатива] будет реализована, это будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений», — предупредил глава департамента МИДа.

Эксперты спрогнозировали ответ России на признание спонсором терроризма Политика

Он не исключил, что в таком случае Россия может понизить уровень дипломатических отношений с Соединенными Штатами или даже разорвать их.

Сейчас в список спонсоров терроризма в США включены четыре страны — Иран, КНДР, Куба и Сирия.
Попадание в перечень означает строгие ограничения на взаимодействия с этим государством, запрет на экспорт оборонных товаров, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые и иные ограничения — эти меры входят в перечень антироссийских санкций. Кроме того, предусматриваются санкции против других государств, которые сохраняют торговые отношения со спонсором терроризма.

В конце июля сенат США принял резолюцию с призывом к госсекретарю Энтони Блинкену признать Россию «страной — спонсором терроризма». Позднее издание Politico сообщило, что конгрессмены от Демократической и Республиканской партий собираются внести в палату представителей соответствующий законопроект. Они рассчитывают, что конгресс может присвоить Москве такой статус в обход Госдепартамента.

В Белом доме заявили, что изучают возможность причисления России к «странам — спонсорам терроризма». В начале августа сенаторы от демократов и республиканцев Ричард Блюменталь и Линдси Грэм призвали признать Россию таковой независимо от наличия или отсутствия поддержки президента Джо Байдена.

Читайте на РБК Pro Pro Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж Статьи Pro Кто такие инверсионные параноики и почему они добиваются успеха Статьи Pro Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг Исследования Pro Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года Статьи Pro «Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании Статьи Pro Пожелайте удачи на новом месте: как крупному бизнесу работать с отзывами Инструкции Pro Где взять деньги, чтобы продавать на маркетплейсах Статьи Pro Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные Инструкции

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ предупредила, что объявление России «спонсором терроризма» может привести к разрыву дипломатических отношений с Вашингтоном.

На этой неделе сейм Латвии признал Россию «страной — спонсором терроризма». Москва назвала это решение «очередным проявлением русофобии, которая давно стала «камертоном» латвийской внешней политики».

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Кучера раскритиковал призыв Шукшиной доносить на слушателей Ротару и Сердючки
  2. Лента. Женщина продала семилетнего сына в российском ТЦ из-за долгов и злого мужа
  3. АиФ. Метод йогурта. Как Кац доказал, что Франция обречена
  4. Свободная Пресса. «Армянский транзит»: Грузия принимает своих из Украины, которые скрытно, за немалые деньги, бегут на родину через Россию
  5. МК. Команда, без которой нам не жить!