МИД Италии вызвал российского посла из-за обвинений Москвы0 Сергей Разов (Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости)

Генеральный секретарь МИД Италии Этторе Франческо Секи вызвал посла России Сергея Разова по поручению министра Луиджи Ди Майо, следует из публикации на сайте итальянского ведомства.

Секи решительно отверг обвинения российского МИДа в аморальности некоторых представителей итальянских институтов и СМИ. Он также опроверг заявления Москвы о том, что итальянские СМИ участвуют в антироссийской кампании.

Секретарь ведомства напомнил Разову, что Италия осуждает военные действия России на Украине, и выразил надежду на скорейшее решение конфликта путем переговоров. При этом решение должно быть справедливым, не нарушать суверенитет Украины и принципы международного права.

Он подчеркнул, что России важно как можно скорее договориться о разблокировке экспорта зерна из украинских портов, чтобы избежать серьезных последствий для мировой продовольственной безопасности.

РБК направил запрос в посольство России в Италии, в МИД Италии.

МИД объявил об ответной высылке 24 итальянских дипломатов Политика

1 июня российский МИД опубликовал доклад «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах», где заявил о случаях агрессии и дискриминации в отношении россиян в Италии, кампании против российской культуры и ее представителей. Ведомство назвало подход итальянских СМИ при освещении военных действий на Украине ангажированным.

Читайте на РБК Pro Pro Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи Pro Каких ИТ-специалистов не хватает бизнесу помимо разработчиков Статьи Pro Как повлиял на акции McDonald’s уход компании из России Статьи Pro Российские консалтеры отделились от глобальных офисов: что это им дает Статьи Pro Чем полезна медитация и какие техники помогут начать ее практиковать Инструкции Pro Босс-кровосос: что больше всего раздражает россиян в их руководителях Статьи Pro Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Статьи Pro Помогает ли гимнастика для глаз улучшить зрение Статьи

Через два дня МИД прокомментировал сюжет итальянского госканала Rai 3 о том, что в марте—апреле 2020 года эпидемиологи из России не боролись со вспышкой коронавируса, а шпионили за силами и военными объектами НАТО. Ведомство обвинило телеканал в «отработке заказа» и отсутствии подтверждений шпионских действий российских дипломатов. МИД назвал журналистов Rai «фейкоделами» и заявил, что они прибегают к «модной нынче русофобии». Луиджи Ди Майо счел заявления Москвы «неприемлемыми» и отверг обвинения в антироссийской кампании в СМИ.

Итальянский премьер заверил Зеленского во всесторонней поддержке Политика

4 июня посол Разов дал интервью агентству La Press, его копию выкладывал МИД России в Telegraph . Тогда дипломат сказал, что отношения России и Италии испортились, механизмы диалога заморожены, торговля «идет вниз», культурное сотрудничество свернуто. Он назвал безосновательным выдворение сотрудников посольства России.

Более того, Разов заявил, что Италия поставляет на Украину 155-миллиметровые гаубицы, которые могут обстреливать территории ДНР и ЛНР. «Документально установлено, что в результате обстрелов этими видами оружия в мирных городах Донецка и Луганска гибнут гражданские лица, в том числе дети», — заявил посол.

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента РУ. Появилось первое фото изнутри горящего московского бизнес-центра
  2. РБК РУ. Военная операция на Украине. Главное
  3. Лента РУ. Глава МЧС прибыл к месту мощного пожара в бизнес-центре в Москве
  4. РБК РУ. NYT узнала о письме США 14 странам о продаже украинского зерна
  5. РБК РУ. Нацбанк Грузии напомнил о невозможности использовать карты «Мир» в стране