США выразили обеспокоенность углублением связей России и Китая0 Карин Жан-Пьер (Фото: Kevin Dietsch / Getty Images)

Соединенные Штаты обеспокоены углублением связей Москвы и Пекина, особенно на фоне проведения Россией специальной военной операции на Украине. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Так, на просьбу прокомментировать предстоящую встречу президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина Жан-Пьер заявила: «Мы ясно дали понять свои опасения по поводу углубления связей Китая с Россией».

Она отметила, что особенно это беспокоит Вашингтон на фоне боевых действий на Украине. «Но я не буду говорить об их встрече, они сами могут говорить о ней», — сказала она.

Си Цзиньпин впервые за два года покинет Китай из-за встречи с Путиным Политика

Встреча Си Цзиньпина и Путина состоится 15 сентября на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде в Узбекистане. Это будет первая зарубежная поездка китайского лидера за два года. «Встреча даст Си Цзиньпину возможность подчеркнуть свое влияние, в то время как Путин может продемонстрировать ориентацию России на Азию; оба лидера могут продемонстрировать свою оппозицию Соединенным Штатам», — комментировал предстоящую встречу Reuters.

Несмотря на международное давление, Китай не присоединился к антироссийским санкциям после начала спецоперации на Украине. Более того, за первые пять месяцев 2022 года товарооборот между странами составил $65,8 млрд, что на $28,9 млрд больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Читайте на РБК Pro Pro В ИТ можно иметь высокую зарплату на первой же должности. На кого учиться Инструкции Pro Три самые вредные привычки бизнесменов и как их победить Инструкции Pro «Об отставке я узнал по телефону»: глава Adidas — о виражах в карьере Статьи Pro Вы гражданин России и валютный резидент. Что вам можно и чего нельзя Статьи Pro «Дом, который построил Джек Ма»: история взлета Alibaba Саммари Pro Метод Красного: как американец сделал $1,3 млрд на бизнесе по перепродаже Статьи Pro x The Economist Почему санкции не обрушили экономику России — 3 причины от The Economist Статьи Pro «Конец изобилия». Что будет с экономикой Европы и возможен ли кризис Статьи

США неоднократно грозились подвергнуть ограничениям Китай в случае военной или экономической поддержки России. Пекин называл меры в отношении Москвы неприемлемыми и заявлял, что не обходит санкции, но намерен сохранять с Россией торговые связи.

В начале мая газета Guardian писала, что КНР решила провести стресс-тест на случай введения санкций, аналогичных тем, которые Запад применил в отношении России. Власти используют действия западных стран в качестве основы для разработки ответных мер, если те поступят так же и с Пекином.

 

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Вице-мэр Ефимов: в ТиНАО по договорам участия появятся 12 школ и детских садов
  2. Лента. В Госдуме предупредили о последствиях для стран Балтии из-за решения по визам
  3. АиФ. Лихачев: ЗАЭС - первая атомная станция, подвергшаяся вооруженным атакам
  4. РБК. ВГА Запорожья допустила обращение к России за электроэнергией
  5. МК. Карлу III достанется один из крупнейших бриллиантов в мире