По словам представителя Эрдогана, решение Москвы о проведении на Украине спецоперации могло быть связано с действиями Запада на протяжении последних 30 лет Турция связала военную операцию России на Украине с действиями Запада0 Представитель президента Турции Ибрагим Калын (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Турция осуждает военную операцию России на Украине, однако допускает, что решение Москвы могло быть связано с действиями Запада на протяжении 30 лет, включая расширение НАТО. Об этом заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын в эфире телеканала Haberturk.

«Это не оправдывает вторжение России на Украину. Но когда смотришь на то, что произошло за последние 30 лет, надо рассматривать причинно-следственную связь, это и действия Запада, и расширение НАТО. Мы также возражаем против этого неправильного миропорядка», — сказал он.

Представитель президента Турции считает, что «в новом порядке на вершине пирамиды находится сверхдержава», а под ней пять-шесть «великих сил»: Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. «Россия начала сомневаться в пирамиде в геостратегическом и военном плане, предложила пересмотреть условия и подписать новое соглашение о балансе через 30 лет. Те, кто хотел подавить пытающихся выбраться снизу, сказали: давайте идти путем конфликта», — добавил Калын.

В офисе Зеленского исключили шаги Украины по вступлению в НАТО Политика

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля. Президент Владимир Путин называл ее основными целями защиту населения Донбасса от «геноцида», а также «демилитаризацию и денацификацию» соседнего государства.

Впоследствии он заявил, что спецоперация на Украине была единственной возможностью для России упредить агрессию против собственной территории. «Все говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным. Мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО», — говорил Путин.

Video

В конце прошлого года Путин предлагал начать предметные переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. Президент подчеркивал, что России нужны именно юридические гарантии, потому что западные страны не выполнили взятые на себя устные обязательства. «Всем известно о дававшихся устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток», — отмечал Путин, но, по его словам, все было сделано ровно наоборот. Президент подчеркивал, что «законные российские озабоченности в сфере безопасности» были проигнорированы и игнорируются до сих пор.

Читайте на РБК Pro Pro «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя Инструкции Pro Токсичность и спящий Маск под столом: каково работать в Tesla Статьи Pro Будьте реалистами: какие методики помогут справиться с тревогой на работе Статьи Pro x The Economist Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители Статьи Pro Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии Статьи Pro На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни Статьи Pro «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи

В ответ генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение о степени готовности Украины и других государств к вступлению в НАТО будут принимать члены альянса, а у России нет права вето в этом вопросе. Переговоры России, США и НАТО по вопросу гарантий безопасности также не принесли результатов.

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Скончался народный артист РФ Юрий Горобец
  2. АиФ. Почему против врачей скорой, спасавших Шатунова, возбудили уголовное дело?
  3. Лента. Эксперты оценили первые шаги врио губернатора Кировской области
  4. МК. Отар Кушанашвили заявил о «предсмертном» состоянии Бориса Моисеева
  5. АиФ. Власти Сочи предупредили, что опасность возникновения смерчей сохраняется