На разной стадии находятся переговоры по использованию российской платежной карты «Мир» с властями Индии, Кубы, Таиланда и Бахрейна, добавили в МИД России

Россия обсуждает использование платежной карты «Мир» с рядом стран, в том числе с Азербайджаном, Китаем и Египтом. Об этом заявил замглавы МИД России Александр Панкин в интервью ТАСС.

«Необоснованная блокировка всех российских клиентов со стороны крупнейших международных карточных платежных систем повысила приоритетность расширения географии использования карт «Мир». Ведем активную работу в этом направлении», — сказал Панкин.

По его словам, также на разной стадии находятся переговоры с Бахрейном, Индией, Кубой, Мьянмой, Нигерией, Таиландом и другими государствами.

Сейчас отечественной платежной системой можно пользоваться в 11 странах:

  • Абхазия;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Таджикистан;
  • Турция;
  • Узбекистан;
  • Южная Корея;
  • Южная Осетия.

Еще минимум шесть стран, включая Иран, Мьянму, Нигерию, Бахрейн, Таиланд и Кубу, ранее допускали подключение к системе «Мир».

Иран заявил о возможном подключении к системе «Мир» за несколько месяцев Экономика В МИД заявили об обсуждении использования карты «Мир» в Китае и Египте0

Читайте на РБК Pro Pro У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries Инструкции Pro x The Economist Почему санкции не обрушили экономику России — 3 причины от The Economist Статьи Pro Какой метод проектирования помог iPhone победить Blackberry Статьи Pro Доллар за 120: когда ждать новой реальности Статьи Pro Злые и жадные: что с людьми делает недосып Исследования Pro Как оторвать ребенка от смартфона и надо ли это делать Инструкции Pro x The Economist На рынке чипов переизбыток. Что это значит для будущего Nvidia Статьи Pro Упражнения для красивой походки: простая видеотренировка Видео

В июле Ассоциация туроператоров России сообщила, что на Кубе уже появилась возможность снимать с карт «Мир» наличные в местных банкоматах, однако Ростуризм опроверг эту информацию. В то же время в ведомстве указали на то, что работа по организации обслуживания карт в стране ведется.

Национальная система платежных карт — оператор карт российской системы «Мир» — была создана в 2014 году, после введения западных санкций на фоне присоединения Крыма. Банк России внедрял систему на случай отключения карт международных платежных систем. К 2022 году карты «Мир» принимали девять стран.

Также в России начали развивать российскую систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — аналог SWIFT, позволяющий передавать финансовые сообщения внутри и за пределами России. Особенно актуальным это стало после того, как крупные российские банки (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ.РФ и др.) отключили от SWIFT в рамках западных санкций.

В конце февраля к российской системе был подключен 331 банк, в том числе белорусские, киргизские, армянские, казахстанские, таджикистанские и кубинские организации. В апреле ЦБ скрыл список участников СПФС.

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Сын Байдена попросил суд уменьшить алименты на дочь
  2. Лента. Белый дом осудил Россию за удары по инфраструктуре Украины
  3. АиФ. Оппозиция пришла в парламент Армении для запуска импичмента Пашиняну
  4. Лента. Великобритании предрекли роль посмешища при новом премьере
  5. АиФ. Песков опроверг сообщения о попытке в феврале заключить сделку с Украиной