Первоначально сообщалось, что соглашение о вывозе зерна из украинских портов рассчитано на 120 дней с возможностью продления. Однако, по словам министра обороны Хулуси Акара, оно не ограничено этим сроком

Сделка по вывозу зерна из украинских портов не ограничена сроками, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу CNN Türk.

Ранее сообщалось, что соглашение рассчитано на 120 дней, а затем стороны могут договориться продлить его на аналогичный срок.

«Мы не ограничивали его [соглашение] таким периодом, некоторые цифры были названы вначале <…> Мы предполагаем, чтобы это соглашение будет действовать до тех пор, пока продолжается работа [по вывозу зерна]», — сказал он.

По словам главы турецкого Минобороны, речь идет о порядка 25 млн т зерна.

Турция совместно с партнерами будет следить за безопасным заходом и выходом судов, координировать действия будут через специально созданный центр, добавил Акар.

Турция и ООН выступили посредниками в организации переговоров по вывозу украинского зерна. 22 июля Россия и Украина по отдельности подписали с ними соответствующий договор.

Международное соглашение о вывозе украинского зерна. Что важно знать Бизнес В Турции заявили об отсутствии ограничений по срокам «зерновой сделки»0

Читайте на РБК Pro Pro Япония отходит от экономического курса Синдзо Абэ. Что будет с иеной Статьи Pro «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах Статьи Pro Coca-Cola ушла — зона «праздника» опустела: какие сдвиги грозят брендингу Статьи Pro Увидимся в суде: как агентства с громкими именами продают клиентам воздух Инструкции Pro Параллельный импорт техники: что не так Статьи Pro Откуда берутся «нервные» привычки и как от них избавиться Инструкции Pro Почему в кризис не стоит отказываться от западных практик управления Статьи Pro Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту Статьи

Согласно договоренности, вывозить зерно будут через подконтрольные Украине порты Одессы, Черноморска и Южного. Суда будут выходить из Черного моря по безопасному коридору в сопровождении украинских лоцманов, при этом территориальные воды останутся заминированными. Суда будут досматриваться на выходе и входе в Черное море — этим займется созданный совместный четырехсторонний координационный центр. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, это делается, чтобы на судах не провозились оружие и боеприпасы и чтобы исключить провокации.

Украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что
страна имеет запасы зерна на $10 млрд и благодаря соглашению сможет экспортировать около 20 млн т прошлогоднего урожая зерновых.

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Депутаты за мораль взялись
  2. МК. В поисках справедливости: как мы научились правильно оценивать смартфоны «с пробегом»
  3. Лента. В Совфеде оценили угрозы Киева использовать HIMARS для атаки на Крымский мост
  4. АиФ. В «Роскосмосе» назвали сроки полета Кикиной к МКС на корабле Crew Dragon
  5. Свободная Пресса. После ударов по «центрам принятия решений»