Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 108-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий. 

Сначала новые Сначала новые От старых к новым 18:57

Турция считает правильным план ООН по вывозу зерна с Украины, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Он напомнил, что Анкара готова провести четырехстороннюю встречу с участием Турции, России, Украины и ООН. Теперь же Турция ждет ответа России.

17:47

Путин подписал закон, в соответствии с которым теперь Минобороны, а не Минздрав будет устанавливать перечень состояний, при которых военнослужащим в условиях военного времени, ведения военных действий и выполнения боевых задач оказывается первая медицинская помощь.

Кроме того, военное ведомство будет определять правила оказания помощи, стандарты оснащения аптечек и порядок организации подготовки военных и специалистов в этой сфере.

16:26

Заключение Еврокомиссии по заявке Украины на членство в ЕС будет готово к концу следующей недели, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

16:10

За последние несколько дней в 15 российских регионах сообщили о погибших в ходе операции на Украине военных.

  • В Коми похоронили 22-летнего ефрейтора Аркадия Лукьянова и 31-летнего Никиту Карамнова. Лукьянов до 19 лет служил алтарником в храме, а затем подписал контракт.
  • В Волгоградской области сообщили о гибели 36-летнего подполковника Вадима Герасимова, ему посмертно присвоили звание Героя России и орден Мужества.
  • В Севастополе похоронили старшину разведки Ивана Прокопьева, а также старшего лейтенанта, летчика-штурмана вертолета Ми-8 Дмитрия Таранца и капитан-лейтенанта Валерия Краснослободцева.
  • В селе Голышманово Тюменской области 10 июня простились с 35-летним рядовым Александром Валовым, он погиб 4 июня, на Украину его отправили в составе соединений разведки.
  • В Курганской области сообщили о прощании с рядовым, разведчиком-санитаром группы специального назначения Иваном Мирских.
  • В Балаково (Саратовская область) похоронили 20-летнего Александра Арбузова, его посмертно наградили орденом Мужества. Также в регионе сообщили о смерти Игоря Прокопьева 1996 года рождения, контракт он подписал в 2017-м.
  • В Твери сообщили о гибели десантника Ильи Виноградова. Губернатор заявил, что он «с честью и мужеством исполнял свой ратный долг на Украине и в республиках Донбасса».
  • В Татарстане простились с 27-летним старшим лейтенантом Олегом Сорокиным. Военный комиссар района заявил, что он погиб в сражении «с многократно превосходящими силами противника». Погиб и рядовой Андрей Годунов, его похоронили в Дрожжановском районе.
  • В Ярославской области сообщили о гибели 27-летнего Олега Мельникова.
  • Губернатор Ленобласти рассказал о погибших уроженцах региона Кемале Бостанове и Владимире Родине. По данным портала «Мой район», Бостанов был водителем минометного взвода мотострелкового батальона. Кроме того, в Кирпичном простились с выпускником выборгского филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации Глебом Тихомировым.
  • В Санкт-Петербурге прошла церемония прощания с рядовым Иваном Пчелинцевым.
  • В Башкирии простились с 34-летним старшим сержантом Ильсуром Яньюлдашевым.
  • В Тульской области сообщили о гибели 25-летнего рядового, водителя-крановщика инженерного отделения Дмитрия Козлова.
  • В Липецкой области похоронили 33-летнего Юрия Манюкова, районная газета «Красное знамя» пишет, что он служил в Псковской бригаде спецназа.
  • Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что звание Героя России посмертно присвоили старшему лейтенанту, танкисту Максиму Михайлову и заместителю командира спецроты, старшине Борису Журавлеву.

14:59

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Берлин «где-то 22 июня» передаст Киеву гаубицы и самоходные зенитные установки (СЗУ) «Гепард». При этом 15 «Гепардов» Украина получит до конца июля, еще столько же – до конца августа.

14:18

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что в азиатских и африканских странах может начаться голод из-за того, что украинское зерно не могут вывезти по морю в связи с боевыми действиями. Он предупредил, что нехватка продовольствия непременно приведет к «политическому хаосу, который может привести к свержению правительств многих стран».

13:28 Фраза Джо Байдена о том, что Владимир Зеленский «не хотел слышать» предупреждения об угрозе со стороны России, не совсем верна и требует прояснений, заявил представитель президента Украины Сергей Никифоров.

Он отметил, что Байден и Зеленский неоднократно созванивались и делились оценками еще до начала боевых действий, а президент Украины требовал превентивных санкций против России до того, как президент Владимир Путин объявил о начале военной операции. «И тут уже можно сказать, что наши партнеры «не хотели нас слышать», — сказал Никифоров. 13:03

Первые 25 российских паспортов выдали жителям Херсона, находящегося под контролем российских военных. Ранее о выдаче паспортов граждан России сообщили пророссийские власти Мелитополя.

Военная операция на Украине. Онлайн0

11:50

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала на Украину, где встретится с президентом Владимиром Зеленским и обсудит заявку Киева на вступление в ЕС.

11:10

Брифинг Минобороны России:

  • Средства ПВО сбили два самолета МиГ-29 ВСУ в районе населенного пункта Снегиревка в Николаевской области и один Су-25 в районе Александровки в Харьковской области. Кроме того, за сутки уничтожены 12 беспилотников.
  • В районе Андреевки в Харьковской области высокоточными ракетами воздушного базирования был уничтожен пункт дислокации иностранных наемников.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 198 самолетов, 130 вертолетов, 1180 беспилотных летательных аппаратов, 337 зенитных ракетных комплексов, 3503 танка и других боевых бронированных машин, 506 установок реактивных систем залпового огня, 1859 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3545 единиц специальной военной автомобильной техники.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

10:40

Президент США Джо Байден заявил, что в Киеве не верили в предупреждения Вашингтона об угрозе со стороны России, а президент Владимир Зеленский «не хотел этого слышать, как и многие люди».

Зеленский ранее объяснял, что в ответ на советы рыть окопы до начала боевых действий говорил союзникам, что Украине нужно оружие, а не лопаты, а советам Вашингтона бить тревогу не последовал из-за последствий для экономики.

09:37

Росавиация продлила запрет полетов в 11 российских аэропортов до 18 июня. Ограничения затрагивают следующие города: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

08:55

Главное за ночь:

  • Потери украинской армии с начала боевых действий составили до 10 тыс. военнослужащих, заявил советник главы офиса президента Алексей Арестович.
  • Президент Украины Владимир Зеленский не поддержал петицию с просьбой снять запрет на выезд за пределы страны для мужчин в возрасте 18-60 лет. Такие ограничения на Украине ввели после начала боевых действий
  • Пророссийские власти Запорожья заявили, что зерно из региона продается на Ближний Восток, в Африку, а также, через посредников в Северную Америку.
  • Чехия передала Украине два 36-метровых понтонных моста, а общий объем военной помощи со стороны Праги с начала конфликта достиг $152 млн.
  • Общие потери иностранных компаний в России на фоне санкций составили более $59 млрд, пишет The Wall Street Journal cо ссылкой на данные экспертов из Йельского университета. По их данным, около 1 тыс. западных компаний решили прекратить или сократить свою деятельность в России. В частности, убыток «Макдоналдс» после соглашения о продаже ресторанов они оценивают в $1,2 — 1,4 млрд.

Вчера 23:28

Крупные российские банки должны начать работу на территории Запорожской области, занятой российскими войсками, в течение ближайших дней, заявил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

«Фермеры [за зерно] получают живые деньги. Платежи идут как безналом, так и наличной оплатой. В банковской системе Запорожской области представлен только один банк. Но я уверен, что это временно, потому что идут переговоры еще с несколькими крупнейшими системообразующими российскими банками, которые должны зайти в Запорожскую область. И это дело ближайших дней. Тогда уже совсем не будет никаких отличий от любого другого российского региона, где возможно пользование карточками, платежами, переводами денежными и так далее», — цитирует его ТАСС.

Вчера 22:25

В Запорожской области начнут выдавать российские паспорта с 11 июня, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, передает ТАСС.

«Завтра жители освобожденной территории Запорожской области начнут получать паспорта граждан России, то есть станут полноценными гражданами нашей большой единой Родины», — сказал он.

Вчера 21:25

Общие потери иностранных компаний в России на фоне санкций составили более $59 млрд, подсчитали исследователи из Йеля. В общей сложности около 1 тыс. западных компаний обязались прекратить или сократить свою деятельность в стране.

Списания охватывают многие отрасли — от банков до промышленности, ритейла, общепита и транспортных компаний. Например, убыток McDonald's после соглашения о продаже ресторанов в России составит от $1,2 до $1,4 млрд. А ExxonMobil зафиксировала списания в размере $3,4 млрд после приостановки работ на нефтегазовом проекте на Дальнем Востоке.

Вчера 20:39

Российской премьер-лиги (РПЛ) больше не будет в футбольном симуляторе Pro Evolution Soccer. Японский производитель видеоигр Konami отказался продлевать контракт с РПЛ.

Konami выпускает серию игр Pro Evolution Soccer (PES) с 2001 года. Последняя версия, которая стала называться eFootball 2022, вышла в сентябре прошлого года. РПЛ появилась в игре начиная с PES 2019.

В апреле этого года на аналогичный шаг пошла EA Sports. Компания удалила все российские клубы и сборную из футбольного симулятора FIFA 22.

Вчера 20:28 Замглавы МИД России Сергей Вершинин обсудил с послами ДНР и ЛНР оказание помощи республикам по линии международных организаций и МККК, сообщило российское дипведомство. Вчера 19:52

Украинские военные заблокированы на химзаводе «Азот» в Северодонецке, утверждает посол ЛНР в России Родион Мирошник.

По его словам, на территории предприятия могут укрываться мирные жители, их число неизвестно.

Вчера 19:26 В Москве прошла встреча замглавы МИДа Сергея Рябкова с послом США Джоном Салливаном. Детали российский МИД не раскрывает. Автор

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. В Варшаве в некоторых кварталах украинцы составляют четверть местного населения
  2. МК. Вместо хлама экологичные производства: вице-мэр Ефимов сообщил о реорганизации промзоны около станции Бутово
  3. АиФ. Синоптики рассказали о погоде в Москве 11 июня
  4. Лента. Минздрав рассказал о тестировании новой вакцины против оспы
  5. Свободная Пресса. Русский язык форева!