Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 111-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий. 

Сначала новые Сначала новые От старых к новым 22:39 Владимир Зеленский заявил о болезненных потерях украинской армии в Северодонецке и в Харьковской области. 22:37

Военная операция на Украине. Онлайн0 Video

21:37 Администрация США разрабатывает план вывоза зерна с Украины по железной дороге, который предусматривает создание перевалочных пунктов близ границы республики, в том числе в Польше, заявил президент США Джо Байден.

«Тысячи тонн зерна лежат в зернохранилищах и готовы к отправке на экспорт, но они не могут отправить их по Черному морю <…>. Так что мы работаем над планом его вывоза через другие страны по железным дорогам», — пояснил он.

Байден напомнил, что на Украине остаются заблокированы около 20 млн т зерна. По словам американского президента, Вашингтон тесно сотрудничает с европейскими партнерами по поводу его вывоза. 20:53

Власти Праги решили закрыть центр по приему беженцев из Украины из-за перегрузки.

«С завтрашнего дня центр прекращает свою работу. Мы надеемся, что правительство сумеет перераспределить потоки беженцев, чтобы они более равномерно направлялись во все края республики», — заявил мэр чешской столицы Зденек Гржиб.

20:40

Украина получила от стран Запада только 10% от необходимого ей оружия. Об этом заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.

20:29

В компании Siemens Energy сообщили РБК, что задержка с поставкой отремонтированного насоса для газопровода «Северный поток» произошла из-за санкций Канады.

«Для поддержания работы трубопровода необходимо, чтобы эти турбины периодически ремонтировались. Один двигатель в настоящее время проходит капитальный ремонт в Монреале. По техническим причинам капитальный ремонт этих авиационных газовых турбин может быть выполнен только на предприятии Siemens Energy в Монреале, Канада», — уточнили в компании.

Однако из-за санкций, введенных Канадой, Siemens «не может доставить заказчику отремонтированные газовые турбины». В Siemens заверили, что работают над поиском жизнеспособного решения.

Ранее «Газпром» сообщил, из-за проблем с газоперекачивающими агрегатами Siemens поставки газа в газопровод «Северный поток» упали с плановых 167 млн куб.м до 100 млн куб. м в сутки.

20:20

Следственный комитет возбудил уголовное дело по поводу обстрела территории Брянской области со стороны Украины, который произошел утром.

Дело возбуждено по статье о покушении на убийство двух и более лиц.

20:12

Украинские спортсмены будут бойкотировать все соревнования, к которым будут допускать спортсменов из России и Белоруссии. Об этом заявил министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт.
 

20:01

Из-за отказа некоторых стран от российских энергоносителей на Западе наступают «не очень зеленые» времена, предупредила вице-премьер Викторая Абрамченко. 

«Если Великобритания всерьез задумалась о том, что нужно открывать шахты, закрытые Маргарет Тетчер и срочно искать, где обучить шахтеров непростому ремеслу, то, конечно, ни о какой зеленой повестке говорить не приходится», — заявила Абрамченко в интервью РБК.

Полный текст интервью выйдет на сайте РБК 15 июня в 7:00 мск.

19:33

Энергетический кризис в Европе, возникший на фоне попыток западных стран отказаться от российских энергоресурсов, будет только усугубляться, заявил в Telegram замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.

«Наши оппоненты продолжат делать все, чтобы нанести максимальный ущерб отечественному топливно-энергетическому комплексу, расшатать позиции России в Арктике. Однако одно только намерение западных стран отказаться от наших энергоресурсов уже крайне негативно сказывается на миллионах европейцев. Сегодня они переживают энергетический кризис, масштабы которого будут только увеличиваться», — утверждает политик.

Медведев считает, что враги России будут «идти до конца», стремясь уничтожить ее экономику: вводить новые санкции «под надуманными предлогами» и исключать страну из различных организаций.

19:17 C конца февраля украинские власти мобилизовали несколько сотен тысяч граждан страны, сообщила замглавы Минобороны Украины Анна Маляр. 18:54

США и ЕС планируют построить на границах Украины временные хранилища для пшеницы, заявил президент США Джо Байден.

«Мы собираемся построить временные хранилища на границах Украины, включая Польшу», — сказал он.

18:42

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США выпустило генеральную лицензию, которая позволяет до 5 декабря проводить операции, связанные с энергоносителями, с попавшими под санкции российскими банками. 

В список попали Центробанк России, ВЭБ, «Открытие», ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и Совкомбанк. Лицензия распространяется и на юридические лица, в которых этим банкам принадлежит доля в 50% или более.

Согласно документу, под операциями, «относящимися к энергоносителям», понимаются добыча, производство, переработка, сжижение, газификация, конверсия, обогащение, изготовление, транспортировка или покупка нефти, в том числе сырой.

18:09

МИД России объявил о включении в «стоп-лист» руководителей и корреспондентов ряда крупнейших британских СМИ, а также представителей командования вооруженных сил, ВПК и оборонного лобби Великобритании.

«Вошедшие в список британские журналисты причастны к преднамеренному распространению лживой и однобокой информации о России и событиях на Украине и в Донбассе. Своими предвзятыми оценками они также способствуют разжиганию русофобии в британском обществе», — говорится в заявлении министерства.

«Лица, связанные с оборонным комплексом Великобритании, участвуют в принятии решений о поставках вооружений на Украину», — пояснили в МИДе.

17:56

Около 2,5 тыс. российских специалистов уже занимаются восстановлением инфраструктуры ДНР и ЛНР, в ближайшее время к ним присоединятся еще 1,5 тыс. человек, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Продолжаем увеличивать темпы работ по восстановлению ДНР и ЛНР. Уже порядка 2 500 российских специалистов и почти 800 единиц техники работают на территории республик. В ближайшее же время отправятся еще 1 500 строителей и 200 единиц техники», — написал он.

17:38 Профицит федерального бюджета за январь-май 2022 года составил более 1,49 трлн руб., сообщил российский Минфин. 17:35

Минфин решил засекретить часть информации о бюджете России из-за санкций. 14 июня ведомство опубликовало только общую сумму исполненных расходов, отказавшись от представления данных по конкретным направлениям, в том числе по разделу «Национальная оборона».

«В связи с оказываемым давлением со стороны США, ЕС, Великобритании и других недружественных государств на Российскую Федерацию и отдельных лиц возникла необходимость частичного ограничения распространения информации, в том числе о формировании бюджетной отчетности», — заявили в пресс-службе.

В ведомстве считают, что поможет минимизировать риск введения дополнительных санкций.

17:28

Госдума одобрила в первом чтении поправки в несколько статей Уголовного кодекса «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации». Законопроект предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет за участие гражданина страны в вооруженном конфликте «в целях, противоречащих интересам России» (изменения к ст. 208 УК). При этом, «переход на сторону противника» в условиях вооруженного конфликта будет приравниваться к госизмене (поправка к ст. 275 УК).

Авторами поправок стали депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Андрей Красов и Анатолий Выборный («Единая Россия»). За проголосовал 341 депутат, два человека — против, еще 44 — воздержались.

17:15

Москва не отвергает возможность встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского, но «впустую» с президентом Украины встречаться никто не будет, нужна тщательная подготовка, заявил замглавы МИД России Юрий Ушаков.

Сейчас переговоры с Украиной заморожены, добавил он.

16:48

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что время играет не на Украину и у Киева нет времени на переговоры, «которые ничего не принесут».

Он добавил, что Украина будет готова вести переговоры только тогда, когда российская сторона будет готова остановить боевые действия.

Автор

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Российская элитка: Грязными руками — и с чистого листа
  2. МК. «Пожрал и проваливай»: посетители нового «Макдоналдса» выкинули картошку в мусорку
  3. АиФ. Зеленский поставил посольствам задачу раздобыть гаубицы и бронетехнику
  4. Лента. В России задумали расширить курс истории для школьников
  5. Свободная Пресса. «Когда узнает прокурор»: срок исковой давности в РФ стал фикцией?