Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 130-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий. 

Сначала новые Сначала новые От старых к новым 20:47

В Генштабе ВСУ заявили, что украинские военные покинули Лисичанск вынужденно, решение было принято исходя из превосходства России по числу военной техники и бойцов, а также обусловлено желанием сохранить людей и ресурсы.

Президент Украины Владимир Зеленский при этом считает, что говорить о потере города пока рано, он также заявил, что в окрестностях Лисичанска продолжаются бои.

О боях в Лисичанске накануне говорил глава Чечни Рамзан Кадыров. Минобороны сегодня утром объявило, что город окружен, а затем глава министерства Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, «об освобождении Луганской Народной Республики». В сообщении Минобороны говорилось, что был установлен полный контроль над Лисичанском и рядом близлежащих населенных пунктов.

20:34 При обстреле Белгорода различные повреждения получили 65 домов, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Мэр областного центра Антон Иванов ранее говорил, что повреждены 72 дома, в том числе 26 многоквартирных. По его словам, пострадали 353 квартиры — в основном речь идет о повреждениях окон. 18:35

Вклад ЕС в план по восстановлению Украины может превысить €500 млрд, пишет Bloomberg. Конференция по восстановлению страны начнется в швейцарском Лугано завтра, 4 июля. В ней примут участие по меньшей мере 40 стран и 20 международных организаций.

17:43

До начала боевых действий Украина тратила на содержание армии 156 млрд гривен ($5,28 млрд) в год, теперь же затраты выросли до 130 млрд грн в месяц ($4,4 млрд), рассказал украинский премьер Денис Шмыгаль.

По его словам, весь месячный бюджет Украины составляет около 250 млрд гривен ($8,46 млрд), из них около 100 млрд грн ($3,39 млрд) поступают от налогов и таможни, таким образом стране нужно $4-5 млрд ежемесячно. Шмыгаль отметил, что Киеву активно помогают США, ЕС, МВФ и Всемирный банк. По его словам, власти могут прогнозировать ситуацию до конца года и понимают, как будут исполнять бюджет.

17:05

Посол Украины в Турции Василий Бондарь заявил о задержании российского судна с зерном после захода в турецкий порт. По его словам, судно перевозило украинское зерно. Власти России все обвинения в «краже» зерна отрицают.

15:13

СК завел уголовное дело после удара по Белгороду. Дело открыли по нескольким подпунктам ч.2 ст. 105 УК (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом по предварительному сговору)

14:56

Западные страны делают ставку на продолжение боевых действий, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «России-1».

«Западные страны под руководством Вашингтона, говоря по-русски, не разрешают украинцам ни думать, ни говорить о мире», — сказал Песков.

По его мнению, востребованность в умиротворении ситуации снизилась, но в Москве считают, что она снова возобладает и снова настанет черед переговоров. «Украинцам предстоит понять еще раз все наши условия, они их прекрасно знают, согласиться на них, сесть за стол и просто зафиксировать тот документ, который во многом уже был согласован», — добавил Песков.

14:49

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что удары по Белгороду и Курску «не просто согласованы с его западными кураторами, а скорее всего подсказаны ими». По ее мнению, это делается, чтобы Россия в ответ предприняла схожие действия.

«Тем, кто действует подобным образом, следует знать, что в случае продолжения провокаций им не поздоровится», — сказала Захарова.

12:40

Шойгу доложил Путину об «освобождении» ЛНР.

«Установлен полный контроль над городом Лисичанск и рядом близлежащих населенных пунктов, наиболее крупные из которых Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора. Общая площадь освобожденных за последние сутки территорий составила 182 квадратных километра», — говорится в сообщении Минобороны.

Ранее в ведомстве заявили, что военные замкнули «кольцо» вокруг Лисичанска, они Верхнекаменку, Золотаревку и Белогоровку. Внутри Лисичанска идут бои, сообщали в Минобороны.

12:02

Брифинг Минобороны России:

  • Минобороны заявило, украинская сторона использовала 3 ракеты «Точка-У» с кассетными боеприпасами для обстрела Белгорода, ракеты были перехвачены средствами ПВО, обломки одной из ракет упали на жилой дом.
  • В Минобороны также заявили, что украинские военные запустили в сторону Курска два беспилотника Ту-143, начиненные взрывчаткой. Их уничтожили средства ПВО.
  • Российские военные замкнули «кольцо» вокруг Лисичанска, они Верхнекаменку, Золотаревку и Белогоровку. Внутри Лисичанска идут бои.
  • ВКС нанесли удар по базе иностранных наемников на окраине Николаева, погибли до 120 человек.
  • В Харьковской и Николаевской областях сбиты два украинских Су-25. Кроме того, сбиты 10 беспилотников.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 229 самолетов, 134 вертолета, 1440 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплексов, 3893 танка и других боевых бронированных машин, 704 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3078 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3979 единиц специальной военной автомобильной техники.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

12:01

Курский губернатор Роман Старовойт сообщил о минометном обстреле приграничного поселка Теткино. По его словам, основной удар пришелся на территорию близ сахарного завода, никто не пострадал. Кровля, окна и фасады нескольких домов повреждены, российские военные подавили атаку противника ответным огнем.

11:47 Минобороны сообщило, что ночью ВСУ нанесли удар по Белгороду ракетами «Точка-У». 10:27

Военная операция на Украине. Онлайн0 Video

Вячеслав Гладков пообщался с жителями Белгорода. Одна из женщин спросила губернатора: «Скажите, как нам спать спокойно?». В ответ глава региона сказал, что «никак». «Все, что зависит от меня, от моих, от оперативных служб — мы на месте. Мы работали, работаем и будем работать <…>. То, что сейчас случилось, это, конечно, крайне сложная ситуация. Поэтому сказать о том, что [такого] больше никогда не будет не могу», — ответил губернатор.

Он заявил, что власти берут на себя решение «всех вопросов».

08:43

Главное за ночь:

  • Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщил о трех погибших и нескольких пострадавших. По его словам, частично разрушены 11 многоквартирных домов, в частном секторе частично разрушены не менее 39 жилых домов, из них 5 полностью. В ночь на 3 июля Гладков сообщил о «серии громких звуков» в Белгороде.
  • На подлете к Курску сбили два украинских беспилотника «Стриж», сообщил губернатор Роман Старовойт. Произошедшее в соседней Белгородской области он назвал атакой противника и выразил соболезнования родным и близким погибших.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил спецслужбам собрать информацию о гражданах страны, участвующих в боевых действиях на стороне Украины. Он назвал их «врагами Белоруссии».

Вчера 21:03

Лукашенко объяснил, зачем обсуждал с Путиным ядерное оружие. Президент Белоруссии подчеркивает, что «никакой это не ядерный шантаж».

«Этот тезис в переговорах и эта тема с президентом России появилась после того, как поляки обратились к американцам и попросили их привезти им ядерное оружие в Польшу. Тогда я президенту Путину сказал: почему мы делаем вид, что ничего не происходит? Мы долго консультировались и пришли к выводу, что мы должны быть готовы для того, чтобы в течение суток ответить зеркально им. Для этого надо подготовиться. И мы будем готовиться. Мы никому не угрожаем, никого не шантажируем. Мы свое оружие отдали туда, и я вправе попросить и потребовать у президента братской России сделать так, чтобы боялись переступить государственную границу Республики Беларусь. Что я и сделал», — сказал Лукашенко.

  Вчера 20:25

Президент США Джо Байден направил в конгресс США отчеты о присоединении Швеции и Финляндии в НАТО. Это обычный шаг: президент обязан информировать конгрессменов перед подписанием любого дополнения к Североатлантическому договору.

Вчера 19:53

Кадыров написал в Telegram, что Лисичанск взят под контроль.

Вчера 19:43 Лукашенко продолжает: «Хочу сказать тем, кто переживает, будет Лукашенко воевать там или нет: послушайте, мы будем воевать — еще раз повторяю — только в одном случае — если вы переступите последний метр нашей земли и вторгнетесь на нашу землю. Если вы будете убивать наших людей, мы ответим. Поэтому, как президент, скажу: не трогайте мое государство. Не трогайте мой белорусский народ, если у вас еще осталось чувство самосохранения». Вчера 19:26

Президент Белоруссии рассказал и о попытках атаковать страну.

«Нас провоцируют. Должен вам доложить: три дня назад, может, чуть больше, с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси. Но, слава богу, противовоздушными комплексами «Панцирь» удалось перехватить все ракеты, которые были пущены вооруженными силами Украины», — заявил Лукашенко.

Вчера 19:18 Лукашенко также сказал, что воевать на Украине Белоруссия не собирается. «Еще раз повторяю вам то, что говорил год и больше назад: мы не стремимся воевать в Украине. Нам эта война абсолютно не нужна», — заявил он. Автор

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Очередь за российскими паспортами расписана на 1,5 месяца вперед – власти Мелитополя
  2. Лента. В Крыму назвали удары ВСУ по буровым платформам актами терроризма
  3. АиФ. Художник-постановщик Орлова о смерти Шварцмана: это очень огромная потеря
  4. РБК. Bloomberg узнал, что Япония допускает замену поставщика СПГ
  5. МК. Вице-мэр Ефимов: инвестиционные проекты обеспечат Новой Москве почти 8 тысяч рабочих мест