Wildberries заявила о навязывании Mastercard и Visa своих условий бизнесу0 Mastercard MA $362,98 -0,12% Купить Visa V $234,36 -0,45% Купить Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Компания Wildberries неоднократно сообщала представителям западных платежных систем о том, что их комиссии слишком высоки для рынка, прежде чем начать давать покупателям выбор при оплате товаров, говорится в сообщении ретейлера, поступившем в РБК.

Так в Wildberries ответили на беспокойство Mastercard и Visa из-за того, что онлайн-площадка начала взимать комиссию в размере 2% от заказа с покупателей при оплате картами этих платежных систем. В компании пояснили, что у западных платежных систем более высокие тарифы за обработку платежей, чем у российских систем.

«Мы неоднократно заявляли представителям западных платежных систем, что их комиссии являются слишком высокими для рынка и превышают тарифы отечественных систем, но их позиция не менялась», — сообщили в пресс-службе компании.

Там подчеркнули, что обвинения в дискриминации покупателей не имеют под собой оснований, так как тарифы устанавливают сами Mastercard и Visa. В Wildberries отметили, что с новыми правилами клиенты маркетплейса могут видеть возможности сэкономить, выбрав ту или иную платежную систему.

Mastercard увидела риск дискриминации в новой политике Wildberries Финансы

«Приветствуем заявления платежных систем о проведении расследований, но напоминаем, что главная задача следствия — не выйти на самих себя. Сегодня западные платежные системы занимают значительную долю на российском рынке и диктуют свои условия работы отечественному бизнесу», — пояснили в компании.

О новой политике в отношении комиссий для клиентов Wildberries объявила 17 августа. Компания сообщила, что снизила цены на товары при оплате картой «Мир», СБП и SberPay за счет значительно более низкой комиссии при обработке транзакций отечественными платежными системами. В то же время комиссии западных платежных систем достигают 2%. «Поэтому, выбирая при оплате заказа «Мир», СБП или SberPay, россияне могут сэкономить на покупках 2%», — поясняли в компании.

Читайте на РБК Pro Pro Кола от «Очаково»: почему копировать западные бренды — плохая стратегия Статьи Pro Как повлиял на акции McDonald’s уход компании из России Статьи Pro Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции Pro Когда пора обратиться к психотерапевту: чек-лист Инструкции Pro Что россияне покупают на Wildberries: рейтинг крупнейших поставщиков Исследования Pro Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи Pro x The Economist Почему Google и Apple так ценят «озорные» функции своих продуктов Статьи Pro Когда начнется мировой кризис — версии Financial Times и The Economist Статьи

Visa заявила, что обеспокоена новыми правилами Wildberries. Там пояснили, что последовательно выступают против таких практик, так как считают, что они сказываются и на потребителях, и на бизнесе. «Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты», — прокомментировали в Visa.

В Mastercard, в свою очередь, заявили о возможной дискриминации «миллионов держателей карт». Глава Mastercard в России Алексей Малиновский указал на то, что в соответствии с правилами работы с платежной системой торговым предприятиям запрещено взимать дополнительную комиссию с держателей карты.
 

Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Захарова упрекнула ФРГ за заявления о свободной работе российских СМИ в стране
  2. РБК. Минэкономразвития предложило обязать МФЦ принимать оплату картой «Мир»
  3. Лента РУ. Байден ответил Маску на критику экономики США
  4. РБК РУ. В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным
  5. Лента РУ. В Китае назвали истинное предназначение американских РСЗО HIMARS для Киева