По словам украинского президента, только Китай в настоящее время способен повлиять на позицию Москвы по Украине, поэтому «прямые» переговоры с Пекином необходимыЗеленский заявил о желании «напрямую» поговорить с Си Цзиньпинем о России0 Фото: DPA / ТАСС

Украина ищет возможность «напрямую» поговорить с Китаем о продолжающемся конфликте с Россией, поскольку КНР, вероятно, единственная держава, которая может повлиять на позицию Москвы. Об этом в интервью South China Morning Post заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Я хотел бы поговорить напрямую. У меня был один разговор с [председателем КНР] Си Цзиньпином год назад. С момента начала широкомасштабной агрессии 24 февраля мы официально просили о разговоре, но у нас [не было] никаких разговоров с Китаем, хотя я считаю, что это было бы полезно», — заявил он.

Video

Зеленский подчеркнул, что Си Цзиньпин был одним из немногих мировых лидеров, которые посетили Украину «хотя бы раз», добавив, что китайский лидер тепло вспомнил о своих связях с восточноевропейской страной во время телефонного разговора между двумя лидерами в прошлом году.

По словам украинского президента, Китай является ключевым экономическим партнером России, поэтому, «как большая и мощная страна, может прийти и как бы поставить Российскую Федерацию в определенное место». «Я уверен, я уверен, что без китайского рынка для Российской Федерации Россия чувствовала бы себя в полной экономической изоляции», — сказал Зеленский.

Он также указал, что Украину с Китаем объединяют схожие ценности, такие как «любовь к семье и детям». Кроме того, по словам президента, от конфликта на Украине страдает экономика Поднебесной, которая продает меньше товаров из-за энергетического кризиса во всем мире. «Людям придется платить за энергоресурсы, а не за товары, поступающие из Китая. <…> Экспорт из Китая будет сокращаться. Это 100 процентов», — пояснил он.

Читайте на РБК Pro Pro Взять 15 млрд руб. и ничего не вернуть: топ-5 личных банкротств в России Кейсы Pro Преимущества «середнячков». Почему стоит прекратить гоняться за талантами Инструкции Pro У меня низкое давление. Это нормально или стоит звонить в скорую? Инструкции Pro Какие семь маркеров сигнализируют о внутреннем кризисе в компании Инструкции Pro Как просить повышения зарплаты: 9 правил Инструкции Pro Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль Прогнозы Pro Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра Саммари Pro Достаточно ли для здоровья тренироваться по полчаса в день Статьи

Зеленский заявил о желании видеть Китай на стороне Украины Политика

С начала российской спецоперации на Украине официальные китайские лица не единожды выступали за скорейшие переговоры и разрешение конфликта мирным путем. В то же время Китай не стал присоединяться к санкциям против России. Председатель комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) Го Шуцин объяснял это тем, что Пекин всегда выступал против односторонних санкций, которые, по его словам, не позволяют эффективно решать проблемы.

Кроме этого, глава МИД Китая Ван И ранее говорил, что западным странам также следует начать с Россией всеобъемлющий диалог, а поставки оружия не смогут приблизить прекращение боевых действий на Украине.

Власти США не раз предупреждали КНР о последствиях в случае оказания поддержки России на фоне событий на Украине — как экономической, так и военной. Как сообщали источники Washington Post, Си Цзиньпин поручил советникам придумать, как оказать России финансовую помощь, при этом не нарушая ограничительных мер. Китайский посол в США Цинь Ган называл данные об оказании Пекином помощи Москве «дезинформацией».

Авторы Теги

Источник: www.rbc.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Отец Реввы объяснил поведение разорвавшего отношения сына "сумасшедшей зарплатой"
  2. Лента. Минобороны доложило об уничтожении пусковой установки Harpoon под Одессой
  3. АиФ. В школах Польши введут обязательные уроки стрельбы
  4. РБК. В Стамбуле в рамках «зерновой сделки» досмотрели первое судно с Украины
  5. Свободная Пресса. М.К.У. — пример гибридного проукраинского неонацизма