Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня. Для переговоров в зону конфликта в местность Торт-Кочо, где и начался инцидент, прибыли с киргизской стороны полномочный представитель президента Киргизии в Баткенской области Абдикарим Алимбаев, с таджикской — губернатор Согдийской области Республики Таджикистан. Об этом сообщает погранслужба ГКНБ КР.

По информации ведомства, руководители регионов сумели договориться по ряду вопросов. В частности, о полном прекращении огня и отводе дополнительных сил и средств, стянутых к границе, открытии движения по автодороге Баткен — Исфана, а также о совместном патрулировании сотрудниками правоохранительных органов приграничных районов для недопущения конфликтов в будущем.

Напомним, по информации киргизской стороны 27 января 2022 года в 18.15 по бишкекскому времени пограничники Таджикистана перекрыли участок дороги Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района КР.

Пограничные подразделения Киргизии, дислоцированные на этом участке границы были переведены на усиленный вариант несения службы. В 19.35 по бишкекскому времени, таджикская сторона без предупреждения открыла огонь по пограничным нарядам КР.

Как заявили в пресс-службе пограничной службы ГКНБ Киргизии, в настоящее время перестрелка на границе прекращена, движение по автомагистрали Баткен — Исфана осуществляется беспрепятственно.

В конфликте на границе Киргизии и Таджикистана один погиб, пятеро ранены

Источник: rg.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента РУ. Медведев заявил о нежелании делить людей на привитых и непривитых от COVID-19
  2. РГ РУ. Немцы высмеяли главу МИД Германии Бербок из-за санкций против России
  3. Лента РУ. Российский врач назвал первые симптомы омикрон-штамма
  4. РГ РУ. Власти Бельгии с 28 января смягчат коронавирусные ограничения
  5. Лента РУ. Онищенко раскритиковал идею считать омикрон-штамм «живой вакциной»