Соединенные Штаты сегодня не готовы обсуждать эмбарго на расширение НАТО и отказ каким-либо новым странам вступать в альянс. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Он также выразил мнение, что США не готовы возвращаться и к ситуации 1997 года, которая не предполагает размещения вооруженных сил на территории новых членов НАТО — речь идет, например, о таких странах, как Польша или Румыния", пишет "Парламентская газета".

Вашингтон настроен на расширение границ своего влияния в мире и наиболее инициативный способ — расширение состава Североатлантического альянса, отметил Косачев, добавив, что США стремятся к созданию однополярного мира и не откажутся от этой цели.

Однако, отметил политик, американцы не готовы за такую цель воевать, "они готовы ради этого таскать каштаны из огня чужими руками". Это и есть "красные линии", которые в Белом доме не хотят переступать. Вице-спикер Совфеда подчеркнул, что Россия совершенно точно не стремится к войне.

Прошедшие 10 января российско-американские консультации были полезными. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, полезность проведенных в Женеве переговоров состоит в том, что впервые стороны смогли поговорить по вопросам, которые раньше существовали незримо. "Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не называться. Сейчас вещи названы своими именами, и это оказывает оздоровительный эффект на наши отношения с Западом", — отметил дипломат.

Польский эксперт объяснил, что скрывает НАТО за доктриной по сдерживанию России

Источник: rg.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента РУ. «Накроет, как цунами» На мир обрушилась самая опасная волна коронавируса. Чем омикрон грозит России?
  2. РГ РУ. Опубликован сборник лучших работ по доказательной политике в госуправлении
  3. Лента РУ. В России спрогнозировали сроки окончания пандемии COVID-19
  4. РГ РУ. Количество военных с коронавирусом сократилось до 1 347 человек
  5. Лента РУ. На западе России приступили к учениям около 3000 военных