Текст: Нина Егоршева

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении нового перечня медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Из перечня противопоказаний исключена вакцинация беременных и кормящих матерей препаратом "Спутник V". При этом оба эти состояния по-прежнему остаются противопоказанием к вакцинации для таких вакцин как Ковивак, Спутник Лайт, Эпиваккорона, Эпиваккорона-Н и Спутник-М.

В конце декабря Минздрав внес изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса. Это означает, что решение о вакцинации — кого конкретно и в каком порядке будут прививать — принимается дополнительно, с учетом ситуации с распространением конкретной инфекции. Но одновременно это означает, что государство берет на себя обязательства производить нужные вакцины в требуемом количестве и в случае необходимости организовать прививочную кампанию.

Источник: rg.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента РУ. Госдума приняла поправку в УК о пожизненном наказании для педофилов
  2. РГ РУ. Госдума сократит число "пленарок" из-за пандемии
  3. Лента РУ. Петербургу предрекли вертикальный подъем заболеваемости коронавирусом
  4. РГ РУ. Премьер Пакистана заявил о поддержке мусульманами слов Путина о пророке Мухаммеде
  5. Лента РУ. «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами