Текст: Ольга Игнатова

"Омикрон"-штамм коронавируса можно считать менее опасным, чем предыдущие варианты SARS-CoV-2. Такое мнение в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" высказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, уже есть доказательства, что "омикрон" — менее серьезный, чем предшествующие штаммы. Но и недооценивать его опасность нельзя. Во всех случаях коронавирус может давать серьезные осложнения для здоровья.

И несмотря на пониженную летальность "омикрона", Россия, по словам Вуйнович, пока еще находится на пике эпидемии.

Ранее в интервью "Российской газете" Мелита Вуйнович рассказала, что "омикрон"-вариант способен успешно обходить ранее сформировавшуюся у людей иммунную защиту, и поэтому он может заражать тех, кто уже переболел COVID-19, невакцинированных людей и тех, кто был вакцинирован много месяцев назад. "Однако мы видим, что вакцинация, особенно проведенная недавно, продолжает значительно снижать риск тяжелого заболевания и смерти", — подчеркнула Вуйнович.

Она также уточнила, что, согласно полученным Европейским региональным бюро ВОЗ данным о самых первых случаях заражения "омикроном", у 89% заболевших наблюдались обычные симптомы, характерные для COVID-19: кашель, боль в горле и повышенная температура.

Источник: rg.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента РУ. В РФПИ дали оценку эффективности вакцины «Спутник V» против омикрона
  2. РГ РУ. Павел Мамаев устроил еще один скандал в аэропорту
  3. Лента РУ. Кадыров призвал правозащитников не ссорить братские народы
  4. РГ РУ. В Минцифры объяснили, как не стать жертвой мошенничества с QR-кодами
  5. РГ РУ. NYT: США в диалоге с Россией придерживаются доктрины Монро