Текст: Юрий Гаврилов

Пресс-служба Северного флота сообщила, что в этом году арктическая группировка СФ, созданная на основе кораблей соединений Кольской флотилии разнородных сил, в ходе очередного похода обеспечит безопасность гражданского судоходства и морской экономической деятельности России по трассе Северного морского пути.

"Североморцы отправятся в традиционный, одиннадцатый поход в начале августа и отработают в Арктике ряд боевых учений. Обеспечивать отряд боевых кораблей будут суда вспомогательного флота и аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота", — уточнили в штабе флота. Там рассказали, что в этом походе морские пехотинцы отработают высадку техники и личного состава на ранее не используемые военными участки побережья арктических островов и континента.

Кроме того, значительное внимание североморцы уделят отработке взаимодействия с кораблями погрануправления ФСБ России по западному арктическому району и проведению совместных учений.

Отдельными элементами похода станет операция оказанию помощи судну, условно потерпевшему аварию в арктических морях, и спасению людей на воде. Также экипажи боевых кораблей отработают проведение досмотровых действий подозрительных судов.

Напомним, что ранее главком ВМФ России адмирал Николай Евменов заявил, что в 2022 году перед Военно-морским флотом России стоят задачи интенсивной подготовки сил и войск Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии к действиям в составе объединенных (межвидовых) группировок сил и войск ВМФ к выполнению задач во всех районах Мирового океана, включая Арктику. Планируется, что военные моряки примут участие в 950 тактических и командно-штабных учениях. Будет также подготовлено порядка 300 экипажей кораблей и подводных лодок.

Источник: rg.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РГ РУ. Уран подорожал на фоне событий в Казахстане
  2. Лента РУ. Психолог перечислил способы избавиться от постковидной тревоги
  3. Лента РУ. Бывший помощник Ельцина объяснил решение выбрать Путина преемником
  4. РГ РУ. На Окинаве могут ужесточить ограничения из-за вспышки коронавируса
  5. РГ РУ. Yonhap: КНДР, возможно, запустила гиперзвуковую ракету