Ветеран Сталинградской битвы исполнил мечту, вновь побывав на Мамаевом кургане в 99 лет

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и операции «Багратион» Михаил Николаевич Пеймер во время посещения Мамаева кургана Житель Ярославля, 99-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер исполнил свою давнюю мечту, вновь побывав на местах сражений Сталинградской битвы, сообщил корреспондент РИА Новости.

Пеймер прибыл в Волгоград на теплоходе. В порту его встретили волонтеры и на машине отвезли на Мамаев курган.»Волгоград — самый дорогой для меня город, если не считать родного. И так не только у меня — у всех, кто участвовал в битве за Сталинград. Давно мечтал здесь побывать, после войны был в Волгограде, когда мне было 80 лет. У меня и стихи есть о Сталинграде», — сказал ветеран журналистам у подножия скульптуры «Родина-мать зовет!»Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и операции «Багратион» Михаил Николаевич Пеймер во время посещения Мамаева кургана

На фронт Пеймер попал в 19 лет, сначала воевал на Брянском фронте, а в августе 1942 года оказался в Сталинграде, командовал батареей. Затем участвовал в операции «Багратион», освобождал Белоруссию и Литву, а День Победы встретил в Кенигсберге. Имеет медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», орден Красной Звезды.

В 1945 году Пеймер из-за доноса об антисоветской деятельности оказался в лагере в Воркуте, и только в 1965 году его реабилитировали. До выхода на пенсию работал начальником комплекса реконструкции шахт Воркутинского угольного бассейна. И лишь после выхода на заслуженный отдых Пеймер вернулся в родной Ярославль.

Уже сегодня, по словам ветерана, он на теплоходе возвращается из Волгограда домой.Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и операции «Багратион» Михаил Николаевич Пеймер во время посещения Мамаева кургана

Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) по размаху, длительности и количеству участников является одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ее ход и стало предвестником победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками.

Источник: ria.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. А был ли паводок? Итоги половодья-2022 под Волгоградом неутешительны
  2. Волгоградская Правда. Что категорически запрещено делать в Дорофеев день, 18 июня
  3. Городские Вести. В магазине Волгограда неизвестный продал поддельное золото за 3 тысячи
  4. Официальный портал. В Волгоградской области применяют современные наработки для развития зернового комплекса
  5. Высота 102. Глава Волгоградского облсуда и его замы отчитались о доходах за 2021 год